• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

品牌强则国强,中国化妆品的“全球化时代”已经到来

2019-05-13 17:01 化妆品财经在线

摘要:今年5月10日是第三个“中国品牌日”,李总理做出重要批示,加强品牌建设,促进品牌制造业和现代服务业的发展,通过持续推进“放管服”改革,在消费者的自主选择中,让更多享誉世界的中国品牌涌现,让中国和世界人民享受更好的中国产品和服务。

CBO特约撰稿人 姚永斌

今年5月10日是第三个“中国品牌日”,李总理做出重要批示,加强品牌建设,促进品牌制造业和现代服务业的发展,通过持续推进“放管服”改革,在消费者的自主选择中,让更多享誉世界的中国品牌涌现,让中国和世界人民享受更好的中国产品和服务。想要更多的世界性中国品牌涌现出来,就要勇于抓住当下品牌培育壮大的“大好时机”。

中国是全球最大单体市场,更是全球性品牌角逐的胜地

全球品牌都在角逐中国市场,没有中国市场的占有率,就无从谈世界性品牌。无论全球市值最高的苹果,还是车企奔驰,没有中国消费者的认同,没有在中国的绝对优势市场占有率,它就很难声称世界性品牌。所以,中国品牌首先在中国市场要成为强品牌,然后才谈得起海外市场的开发占领。

中国化妆品市场每年以双位数的速度在增长,在未来的10年内中国化妆品市场无疑会突破万亿级市场规模。这样就需要更多的本土品牌来支撑庞大的消费市场,让消费者有更多的个性化选择。所以,中国化妆品品牌想变得强大,首先要在中国消费市场占有较高的市场份额,要跑赢全球最大的人口消费市场,甚至是未来几年会成为全球最大消费规模的市场。在自己的主场市场能赢,才可能有更大的后勤支援系统跑赢全球市场。

随着国内供给侧结构性改革的深化,消费者的消费升级不断地推高,相对落后的产能,如设计不精美、文化涵养不高、工匠精神不够、配方研发跟不上的化妆品在不断地被市场淘汰。这时,苦练内功、坚持工匠精神、锐意拓展市场、随消费者消费结构变化而创新变化的品牌,就会越来越受欢迎。比如,丸美品牌对形象与品质的坚持,坚守眼部细分的国内品牌中高端定位,迎合了当下消费者消费升级的趋势,所以丸美这两年市场销售“不降返升”。

因此,中国化妆品要想成为世界性品牌,要坚持以专业精神研究品牌建设,以工匠精神制造优秀产品,以开拓精神做好国内市场,让自己的品牌成为优秀的中国市场头部品牌。

掘金全球五分之四的人口,海外市场同样重要

任何一个世界性品牌,不光要做好自己的主体市场,也要足够优秀做好全球市场。

比如欧莱雅,它不仅是法国本土市场最知名的本土品牌,更是在海外市场受全球消费者欢迎的优秀品牌。所以,但凡优秀的本土品牌必然有强大的企图心去海外市场谋发展,争取到更大的发展空间,成为真正意义上的全球性优秀中国品牌。再比如现在的华为,它不光在国内有优秀的表现,更在国际上有更了不起的作为。

当下,我们优秀的本土化妆品企业该是扬帆出海,拼博全球市场的时候了。

目前,在上海举行的一系列“中国品牌日”活动,就是旨在通过各种活动影响并鼓励有实力的中国品牌走出国门。通过释放各种改革政策,推动更多有实力的品牌到海外市场拼杀。一方面,中国品牌要想强大,必须走出国门,征伐海外市场,成为有实力的全球性品牌。另一方面,海外市场的广大消费者也更需要中国企业提供优秀的、价廉物美的品牌的产品和服务。

国运让“中国品牌”更强大

中国现在是全球第二大经济体,但却是全球人口最多的国家。无论是在国内市场还是国外市场,中国企业及品牌都还有巨大的能量需要释放。如国家战略“中国制造2025”就是将中国的整个工业产业链由“粗放低端”向“精细高端”推进。同样,中国化妆品产业也面临这样的问题。一方面,其需要向精细化、高端化演进,这样的结果就是会淘汰许多不符合行业标准的中小企业。另一方面,需要科技创新,不断推动产品和服务的升级,这样许多中小品牌的生存机会只能是差异化、创新性产品的精工制造,否则自然也会被淘汰。

随着中国国力的不断强大,中国的软硬实力在不断全球化,特别是决定品牌内涵和高度的国家文化影响力越来越强。无论是全球孔子学院的推广,还是这几年以电影、电视剧为代表的中国文化输出,都不断地传播出优秀的中华文明。自然,更多国家的更多消费者,会因中华文化的影响更加喜欢消费中国品牌的产品和服务。

同样,随着“一带一路”国策的推进,沿线国家对中国产品和服务的认知度将更高。同时,有强大的国家战略支持和国家鼓励企业走出去的优惠政策,使得中国品牌有更多的机会将品牌全球化。抓住国策和国运的机会,让优秀的中国品牌走出去。

德国在当今世界广为全球人知晓的是“德国制造”,优秀的工业系统制造更优秀的品牌,所以“德国品牌”征服了全球。德国制造的“专注、标准、精确、完美”等素养,无疑是中国品牌和企业需要学习的标杆。日本也是一个老牌工业国家,“日本制造”的质优价美广为全球消费者认可,日本制造也征服了许多中国消费者,特别是化妆品,有很多我们可以学习的地方。我们需要向德国、日本学习,不仅要用专业精神和工匠精神制造出全球消费者喜欢的产品,更要把优秀的产品推广到全球消费者的手中。

中国化妆品的“全球化时代”已经到来,抓住机会,“中国制造2025”强,则“中国品牌”强,则中国更强!

(作者观点不代表CBO立场,欢迎读者留言探讨)

责任编辑:缪晓琴

返回首页
相关新闻
返回顶部