• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

当“社群零售”成为新趋势,它能为化妆品专营店带来什么?

2019-05-13 17:01 化妆品财经在线

摘要:如今,“互联网+”时代给无数新兴零售模式带来了巨大商机,实体店也在从中寻求转型方向。5月9日,由广州魅众化妆用品有限公司和上海黛普贸易有限公司联合主办的“中国美业实体新零售财富峰会”在广州召开,为实体店的转型带来了思路。

CBO见习记者 江文 广州报道

如今,“互联网+”时代给无数新兴零售模式带来了巨大商机,实体店也在从中寻求转型方向。5月9日,由广州魅众化妆用品有限公司和上海黛普贸易有限公司联合主办的“中国美业实体新零售财富峰会”在广州召开,为实体店的转型带来了思路。

当“社群零售”成为新趋势,它能为化妆品专营店带来什么?

作为在社群零售中取得良好成绩的品牌,“亲口吃过螃蟹”的蜗蜗和全棉主义,当然是对这一话题具有发言权的亲历者。

当“社群零售”成为新趋势,它能为化妆品专营店带来什么?

在此次中国美业实体新零售财富峰会上,联合主办的品牌方黛普集团董事长兼蜗蜗品牌创始人张越、全棉主义品牌创始人张志斌携手宣布此次峰会正式开幕。在简短的开幕献词中,作为社交新零售模式的先驱,张越和张志斌都强调到,在互联网的深入发展下,人们的消费方式发生了巨大变化,传统实体店受到冲击,应通过新零售方式的转化来谋求新发展。

“社群零售”能为化妆品店带来什么?

谈到全棉主义的新零售模式,广州市魅众化妆用品有限公司总监王坤从模式、企业、产品以及商业学院等四个角度,阐述了社群零售的发展前景。

当“社群零售”成为新趋势,它能为化妆品专营店带来什么?

首先在模式上,社群新零售包括一个“以人为渠道”的中心点,“店铺”和“手机”链接的两个基本点。这样的模式,主要针对传统实体行业的集中问题,包括客流下降、业绩增长缓慢、员工效率不高以及缺乏互联网技能等。同时,这也是实体店转型需要解决的四大问题。

而向社群新零售转型,首先,在顾客群体之间能够产生高效裂变,同时引入流量并促成销售成交,最后打通销售的闭环,形成良好的消费循环。

其次在盈利模式上,社群新零售采用包含零售、代理、批发等三个环节的三维盈利模式,着重提高客户的体验服务,吸引顾客进店消费。而这也是不同于微商等线上销售的获利模式,新零售重点在于以人和店铺为中心,而微商则是不断地透支顾客的信任度。

从企业和产品的角度来讲,王坤也提到了全棉主义品牌会进行一系列的落地系统服务,包含“峰会卡位”、“裂变会式动销”、“名媛会”等形式。再者,在工作推进方面也包含代理商自用产品打卡、店员招募、零售升级、裂变动销等,为品牌的社群新零售的持续良好发展提供保障。

全棉主义品牌销售培训经理总监张鹏浩,则从传统实体行业的难题,解析了社群零售的价值。

首先,在互联网+的高速发展下,消费者的消费模式发生了巨大变化,实体店已经逐渐变成顾客消费前的“试验区”。而在新零售的模式下,顾客能够将线下体验和线上消费相结合,大大满足了顾客的消费需求。

其次,在人力资源短缺而新一代工作者对工作环境的诉求发生巨大改变的情况下,新零售能够让员工自己做代理,获取更合理的回报。通过变革生产关系,来解决员工的产能问题。

如何打造“口碑化”的社群零售?

现场,业内专家叶光为大家讲述了当下的传统实体行业存在的痛点问题,以及如何通过打造店铺口碑来拉动源源不断的销售。

首先,传统的实体店面临三大痛点问题。第一,被流量“绑架”。专营店的核心竞争力便在于对品牌影响力的打造,而很多实体店被爆款产品的利益的绑架,不断的引进大热产品却忽视了更为重要的品牌打造。第二,实体店满足于眼前利益,不肯走出舒适圈,进而导致店内BA不重视业绩,使得销售不断下滑。加上近年来招聘BA越发困难,很多店家不愿以业绩限制员工,这对于店铺的长远发展十分不利。第三,不停以打折促销或是虚假营销吸引客流,长此以往就会透支顾客的信任,进而客流量不断下降,陷入销售困境。

当“社群零售”成为新趋势,它能为化妆品专营店带来什么?

如何解决实体行业的痛点问题,他重点提到了“顾客需求”以及“口碑效应”。此处引用了罗振宇对于用户体验的两个维度的观点,用户需求分为“用户真正使用的”和“用户真正在乎的”。真正照顾到用户的需求,才能提高品牌的核心影响力,进而刺激用户进行消费。顾客需求无论何时都是销售的中心,能够与时俱进做到满足顾客需求的店铺是不会过时的。

其次在新零售产业中,社群的影响是十分重要的。

社交新零售包含社交、社群、社区等三个重要概念,概括了与顾客的链接和沟通、顾客的人群类型以及顾客的聚集地。如今,互联网时代的概念已进一步拓展,社群新零售的方式是符合新时代销售趋势的发展方式。在当下的消费环境中,顾客之间的相互影响在不断加深,同时也会相互改变和推动,这对于当下的销售形势有了新的引导,也说明了打造口碑化销售以及个人IP的重要性。对于实体店而言,个人IP的打造,是品牌的商业影响力的表现。

相较于线下实体销售,线上销售具有沟通灵活以及实时链接的优势。而线下的“人货场”打造,则是专属于实体店的优点。因此,打造更好的体验式服务,以顾客需求为中心打造合适的购物场景,成为实体店转型的一项重要举措。

叶光将零售行业的销售行为总结为三个阶段:“做了——做完——做好”,而最具生命力的零售商,一定是努力坚持在“做好”的。

门店对于顾客的转化也是三个阶段,从消费的“顾客”到经常消费的“固客”,再到能够“传播”吸引更多新顾客,每一个阶段同样需要零售商不断坚持升级。当消费者的消费行为转化为一种消费习惯时,对于门店的销售将有大大的帮助。因此对于零售商而言,最关键的仍在于通过满足顾客需求以及打造口碑化销售,刺激消费者形成消费习惯。

同时,进化消费者的“峰终口碑”,也是社群新零售的重要目标。好的零售商应当能够主动管理顾客的“期望值”,维持消费者良好的消费习惯,进而能够不断推动销售的良好发展。

责任编辑:缪晓琴

返回首页
相关新闻
返回顶部