• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

新品研发从2年缩短到6个月?天猫发布战略级产品

2019-09-25 09:18 化妆品资讯

摘要:9月23日,天猫正式发布战略级产品——天猫新品数字系统,这也是自今年4月蒋凡任天猫总裁后宣布新品战略的进一步举措。

9月23日,天猫正式发布战略级产品——天猫新品数字系统,这也是自今年4月蒋凡任天猫总裁后宣布新品战略的进一步举措。

据天猫方面介绍,这一系统将助力天猫品牌孵化新品和新品牌,并将新品研发的时间从2年缩短到6个月。当天,包括欧莱雅、资生堂在内的全球十大巨头同时宣布:未来,中国市场50%以上的新品在天猫平台孵化。

天猫平台营运事业部总经理家洛在会后接受采访时表示,天猫推出新品数字系统,是基于天猫自身的能力,做擅长且专业的事情。他进一步解释称,“我们做的是上市过程中的助能和赋能,不是原点的idea”,所以“非常依赖于这个行业里面的资深的品牌,还有对于新品的理解”。

去年9月28日,阿里公布的数据显示,我国消费提质升级已展现出全新的格局和趋势,年轻一代的消费者迅速崛起促使消费需求被细化,价格不再是实物消费的核心,体验和精神消费越发细致。

天猫此前公布的一组数据也说明了消费者对新品的巨大需求:天猫平台上有7500万重度新品消费人群,超过英国人口总数,他们一半的消费额与新品相关,全年每人光在服饰以外的品类中就消费了17.3单新品。

此外,新品对商家的重要度也不言而喻:去年天猫上的新品销售额,占到所有商品的31%。一款超级新品带来的销售额,可以占到店铺整体销售额的30%。

基于此,天猫发布了新品数字系统,并将商家孵化新品的时间大大缩短。

例如,去年强生集团旗下以辛辣闻名的漱口水品牌“李施德林”,和天猫新品创新中心一起定制了两款花香漱口水,一举拿下原本缺失的女性市场。因大数据精准定位目标消费人群,这款新品的推出,从以往的18-24个月,缩短到了9个月。

尝到甜头的不止强生。欧莱雅集团在现场介绍,其自2018年开始与天猫新品创新中心深度合作,反向定制产品创新,迄今已完成近百个研究项目。2019年,双方合作产品巴黎欧莱雅“零点面霜”于9月上线后,首日售出10万件,成为2019天猫小黑盒面霜品类销量No.1。

天猫新品创新中心是2017年9月上线的产品,其前身是天猫的试用调研团队,以“人肉”收集、调取、分析数据的方式服务品牌商。截至目前,天猫新品创新中心签约了37个集团,覆盖近300家一线品牌。

据天猫平台营运事业部总经理刘博介绍,具体来说,在新品研发过程中,新品数字系统可以助力商家完成“机会挖掘、创意产生、概念验证、试销迭代”4个步骤的在线化和数字化。

过去,商家研发新品更多依赖商业直觉、感性决策,使用这个系统之后,可以基于大数据和云计算判断一款新品的生产和销售数据,例如,要不要生产,生产多少,消费者喜不喜欢等等。此外,商家也将更容易制造爆款。

不仅是欧莱雅等平台将新品放在天猫平台研发,刘博透露,目前,全球有亿滋、立白、高露洁等国内外7个集团30家品牌和天猫合作开了“创新工厂”,用来孵化新品。即商家开辟的新生产线,为了小批量制造新品,加速产品的更新迭代。以往,一个新品的投入生产,需要4万件才能起步,通过大数据指导决策后,创新工厂使用新的原材料、设计、仪器,一款新品只要2000件就能生产。

亚太智库高级研究员、中钢经济研究院胡麒牧博士认为,随着天猫新品数字系统的上线,意味着天猫已经远远不只一个电商销售平台。未来,天猫和品牌一起改装和重塑生产线、供应链等等举措,将成为天猫平台区别于其他平台的核心竞争力。

责任编辑:缪晓琴

(原标题:新品研发从2年缩短到6个月?天猫发布战略级产品)

返回首页
相关新闻
返回顶部