• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

伽蓝郑春颖:特殊时期化妆品行业更需科技创新“补给”

2020-06-04 17:11 投资奉贤、人民日报

摘要:日前,上海伽蓝(集团)股份有限公司董事长兼总裁郑春颖做客人民日报客户端《问道》栏目,就疫情下化妆品产业的应对与发展、伽蓝集团在抗击疫情中所做的努力,及伽蓝集团科技创新能力的提升等方面展开讲述,对化妆品产业及伽蓝集团的发展做以展望。

“在疫情对企业产生影响的时候,我们也清楚地看到,那些单纯靠营销、产品品质不过关的企业都是率先倒下的。而品质得到消费者认可的品牌,虽然也受影响,但影响是短暂的。在这种时候,企业在产品研发上要更加加大投入,真正回归本质,为消费者带来更好的产品,帮助他们实现美好生活。”

日前,上海伽蓝(集团)股份有限公司董事长兼总裁郑春颖做客人民日报客户端《问道》栏目,就疫情下化妆品产业的应对与发展、伽蓝集团在抗击疫情中所做的努力,及伽蓝集团科技创新能力的提升等方面展开讲述,对化妆品产业及伽蓝集团的发展做以展望。 

快速开发产品服务抗疫一线

今年年初,新冠肺炎在全国范围内蔓延。不少企业在疫情严重时期发挥自身的作用,为抗疫作出贡献。作为中国化妆品行业的领先企业,伽蓝集团也在抗击疫情过程中做出了较大的贡献。

“除了在疫情爆发的第一时间为武汉红十字会直接捐助500万元现金之外,最重要的,我们还结合了企业自身的优势,快速开发消杀产品来满足社会的刚性需求。”郑春颖说,为了解决抗疫医护人员的“口罩脸”问题,帮助医护人员缓解长期带口罩所导致的皮肤敏感及湿疹等问题,伽蓝集团研制了特定的外用产品,并提供给全国28个省份的144家医院、供给13000多名医护人员使用,帮助他们对抗和修复皮肤问题。

与此同时,注意到医护人员由于经常消毒所造成的手部干裂、脱皮等“酒精手”相关问题,伽蓝集团还为医护人员提供大量护手霜,前后多批送达武汉抗疫前线,总计捐赠物资数额也超500万元。

“最主要的是在这样一个时刻,我们很自豪,能为医护人员做一点防护的事情,为抗疫尽一份力量。”郑春颖说。

制定“加减控”策略推动复工

“化妆品是这次疫情期间受影响比较大的行业之一。我们看到很多企业因为疫情而受到影响,这其中除了线下的一些零售店外,也包括一些退出市场的品牌。”谈到疫情期间,化妆品、护肤品行业所遭受的调整和洗礼,郑春颖感慨万分。

郑春颖说,“但我们也应该看到,退出市场的大多数都是缺少品牌或产品品质没有得到消费者真正认可的企业,而是靠营销来维持销售的。疫情的影响对每家企业都是一样的,没有好坏之分,剩下的就是我们如何看待疫情所带来的影响,以及未来如何去布局自己企业的发展问题了。”

疫情期间,在郑春颖的带领下,伽蓝集团先是基于公司的整体情况对生产经营模式做了一次重大调整,在思想上达成了共识:即疫情很有可能将是一个长期的影响,不能大意。在行动上,伽蓝集团制定了“加减控”策略。

“加,是指快速地去满足消费者的在线需求,对消杀产品和新的购买方式的需求,积极推动电商发展和线上销售。减,即是指对一些耗费资金及亏损的业务进行了调整,更加轻装上阵。控,是对影响企业发展的各种因素,比如组织架构和流程等,进行调控,有序推进复工复产。”在节目中,郑春颖详细介绍了伽蓝集团在抗击疫情期间推进复工复产的系列举措。

在一系列举措的助推下,今年2月10日,伽蓝集团就已如期复工,复工率达到较高水平。

今年的政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子……各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排。”“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干。”

对于企业来说,在这样的艰难时刻,勒紧裤腰带、过紧日子的思路也同样适用。早在疫情爆发之初,伽蓝集团就提出了要极限式的压缩消费型和锦上添花型的费用支出,注重实干型人才的选拔和培养,在疫情期间快速捕捉新机遇,对传统经营模式做以改变。

如今,呼应政府工作报告提出的精神,伽蓝集团决心用比平时多三倍的努力应对充满不确定性的市场,制定一系列行动举措,在较短时间内完成部分原本为海外的原材料自产或替代工作。

以科技创新作为企业发展重要驱动力

今年的政府工作报告提出,“提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。”科技创新的驱动作用,再一次成为两会代表们热议的话题。

在郑春颖看来,“伽蓝从创立之初,就把科技创新作为企业发展的最重要的驱动力,可以说我们产品在创新上、在科技上一直做得一直非常好,可以说走在了世界的前沿。” 

自2013年起,伽蓝集团就开始与中国航天合作,利用航天技术和太空舱来开发护肤产品。2013年,伽蓝集团与中科院合作,筛选了酵母菌种,并搭载神州十号,利用外太空恶劣的自然环境筛选最强活力的酵母菌,进行长时间的培育和筛选,最终成功筛选出来拥有独立知识产权和专利的104株酵母菌种。

此外,伽蓝集团还利用生物打印机,成功打印出亚洲第一块皮肤;以中国人的皮肤细胞为种子,培育出3D皮肤细胞模型。

考虑到疫情的影响,有人产生疑问:化妆品行业的科研投入,是否会缩减?

郑春颖也做了回答:“短期内,企业应对疫情的措施是靠现金流、靠盈利,但长期来看,企业的发展还是要靠创新、靠科技的进步。伽蓝的发展依赖于两个尖端科技,一是产品科技,我们希望能成为高科技的美妆企业,争取所有为消费者提供的产品都用高科技的手段来开发;二是数字科技,企业要进行数字化的转型。”

据介绍,在过去十余年间,伽蓝集团每年在研发上的投入费用约占到营收总额的4%至4.5%,而今年由于受疫情影响,这个投入费用的占比将会更高。伽蓝集团将加大科研投入,在科技创新上为消费者研制更好的产品,为未来发展的动力打下基础。

责任编辑:倪珺

(原标题:伽蓝郑春颖:特殊时期化妆品行业更需科技创新“补给”)

返回首页
相关新闻
返回顶部