• 点击搜索
首页 美丽无限 正文

这一高端产业产值上海已占全国7.4%,“二次创业”要从哪里突破?

2020-08-03 10:47 上观新闻

摘要:目前,上海正在起草新一轮生物医药“三年行动方案”,同时也在积极谋划行业“十四五”发展规划。

生物医药是上海战略性新兴产业的重要支柱,当前更与人工智能、集成电路一起成为上海代表国家参与全球竞争的先导产业。面向“十四五”,上海生物医药产业如何实现高质量发展,加快建设具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群?

日前举行的“新时代 新机遇 新崛起——打造具有国际影响力的生物医药产业创新高地”产业深度对话活动上,各方专家表示,上海生物医药产业的一次创业是成功的,接下来的挑战是如何进行“二次创业”,通过发挥比较优势将生物医药打造成上海强化高端产业引领功能和科技创新策源功能的重要抓手。

已具备良好产业创新生态

上海市经信委总工程师刘平表示,上海生物医药产业体系健全、研发创新能力强、临床资源富集、国际化程度较高,已经形成良好的产业创新生态。

数据显示,上海生物医药经济总量占全国7.4%,院士、长江学者等高水平人才占全国1/5,创新药占全国1/4。2019年,上海生物医药产业经济总量3833.3亿元,比上年增长11.6%。

全市层面,生物医药产业技术研发与转化功能型平台建设进展顺利,张江药物实验室、转化医学研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等加快建设,“人类表型组”等重大专项推进顺利。同时,涌现出以“九期一”、呋喹替尼等为代表的全球首研新药和以PET-CT为代表的国际一流医疗器械,“九期一”更是填补了该领域全球17年没有新药上市的空白。

“好项目在上海不缺土地,像生物医药这样的好产业也不缺空间。”刘平说,以张江生物医药创新引领核心区为重心,以临港新片区精准医疗先行示范区、东方美谷生命健康融合发展区、金海岸现代制药绿色承载区、北上海生物医药高端制造集聚区和南虹桥智慧医疗创新试验区为依托,上海已构建起“1+5”生物医药产业空间布局。浦东、闵行、奉贤、金山、嘉定、徐汇等6个产业集聚区产值占全市生物医药制造业总产值的比重达92%左右。

国际化是上海生物医药的显著特色。

目前,全市外资生物医药企业占比57.3%,国际TOP20药企中,辉瑞等17家企业将中国区或研发总部设在上海,国际TOP20医疗器械企业中,美敦力等14家企业将中国区或研发总部设在上海。

同时,一批上海本土企业正快速崛起,心脉医疗等8家企业在科创板上市,占全国生物医药科创板上市企业26.7%。恒瑞达生等8家企业获12个细胞治疗产品临床研究批文,占全国产品数57.1%,2020年上半年,复星凯特、药明巨诺在全国最先进入CAR-T产品新药上市申请受理。联影医疗全景动态PET-CT、君实生物特瑞普利单抗等一批产品也开启国际化征途。

二次创业从哪里突破?

产值不代表竞争力,在一些关键核心技术方面,中国仍然受制于人。

中国科学院上海药物研究所所长李佳表示,当前,中国代表性的医药科研机构、研发人员都集聚在上海,生物医药市场需求又在不断提升,行业正面临着一个难得的机遇期,上海生物医药产业发展也面临着“二次创业”。

他建议,上海生物医药产业要拥抱创新,需要从重生产转向重研发、从重基础转向重转化、从重模仿创新向重原始创新转型。对于企业、地方政府及投资者来说,要将视角从短期利益转向长期增长;对于大学和研究院所来说,要将精力从科学发现转至工程化推进;对于所有生物医药领域的参与者来说,目标要从赚钱转化成做耐得住寂寞的事业。

“破局创新”是生物医药产业“二次创业”的关键。上海中创产业创新研究中心副主任芮晔平提出了对生物医药产业“四个创新”的建议。要瞄准前沿创新领域,既包括生物医药前沿技术的领域,同时也包括像AR技术、大数据等赋能生物医药所形成的一些新的趋势;要夯实整个生物医药的基础创新底座,包括基础研究、基础设施、基础材料和基础数据;要加强汇聚融合创新,汇聚是指跨学科的汇聚,融合是指大中小企业的融合融通;要重视开放协同创新,要面向两个扇面,继续扩大对外开放,加强长三角的协同创新。

对上海生物医药的未来,上海市生物医药行业协会执行会长陈少雄也表示,要特别关注前沿领域发展。同时,还要做好“三体合一”,企业要有自己的方向,要有活力;资本要关注这个行业,提供强大支撑;政府要出台更好的政策。”

刘平透露,上海正全力优化生物医药产业生态和服务机制,加强全市对产业发展的统筹。目前,正在起草新的生物医药“三年行动方案”,同时也在积极谋划“十四五”规划,以及其他相关的产业政策。在成立市领导联系重点产业机制、“上海市生物医药产业发展领导小组”之后,近期上海又特别设立生物医药产业工作专班,迅速及时协调生物医药领域碰到的相关问题,全力推进生物医药产业高质量发展。(刘锟)

责任编辑:倪珺

(原标题:这一高端产业产值上海已占全国7.4%,“二次创业”要从哪里突破?)

返回首页
相关新闻
返回顶部