• 点击搜索
首页 贤城故事 正文

奉贤“光明使者”再次启程送光明

救治一个患者 帮助一个贫困家庭

2017-05-24 11:05 奉贤报
义诊 市民 专家 今天

摘要:由副区长倪闽景带队,区卫计委派出强大眼科专家团队,开展为期9天的“上海奉贤·光明使者贵州务川行”活动,为贵州省务川仡佬族苗族自治县百姓免费义诊并进行白内障手术。截止到记者发稿前,共计义诊1118人次,免费做白内障手术48人次,得到当地群众的热烈欢迎。

5月19日,由副区长倪闽景带队,区卫计委派出强大眼科专家团队,开展为期9天的“上海奉贤·光明使者贵州务川行”活动,为贵州省务川仡佬族苗族自治县百姓免费义诊并进行白内障手术。截止到记者发稿前,共计义诊1118人次,免费做白内障手术48人次,得到当地群众的热烈欢迎。

经过3小时的飞行及3小时的山路,医疗队马不停蹄地赶到务川县人民医院,就进行设备调试,一直到半夜,为第二天的义诊做好了充分的准备。义诊第一天,病人们早早就来到医院门口排队取号。而专家们在经过了简单的“光明行”启动仪式后,就迅速到岗开展工作。“手术成功了,我生活能自理了!”83岁的王立平告诉记者,半年前来医院看过一次,当时医生说她血压高,没做手术。这一拖就是半年,这半年里她什么事都做不了,就连吃饭还要靠女儿喂。拆线第一天,她就从双目失明到恢复视力0.4,这简直是质的飞跃,王立平拉着医生的手不肯放,嘴里不停说着“谢谢你们,真的太感谢了。”

务川自治县位于贵州省东北部,地处黔渝边沿结合部,是全国两个以仡佬族、苗族为主体民族的自治县之一,也是奉贤对口援建县。奉贤光明使者以“救治一个患者、帮助一个贫困家庭”作为服务目标,第二次来此进行义诊,除奉贤专家,还邀请了新华、六院、第一人民医院等三甲医院的专家,为当地少数民族群众送去光明和希望。

目前,义诊活动仍在进行,除白内障复明手术外,专家还将开展疑难外眼手术,并为当地医务人员进行业务培训、带教查房,以及为群众开展健康宣讲、科普讲座。   蔡倩雯

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部