• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

严阵以待 确保贤城安全度汛

2017-06-27 11:20 奉贤报
防汛 工作 应急 台风

摘要:按照奉贤区委、区政府的总体部署和市防汛防台工作会议要求,围绕奉贤区防汛重点部位和薄弱环节,以科学的态度、扎实的工作、有力的举措,充分发挥防汛工程性和非工程性体系的作用,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的底线目标。

今年防汛工作的总体要求是:按照奉贤区委、区政府的总体部署和市防汛防台工作会议要求,围绕奉贤区防汛重点部位和薄弱环节,以科学的态度、扎实的工作、有力的举措,充分发挥防汛工程性和非工程性体系的作用,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的底线目标。为此,今年汛期将重点做好以下几项工作:

加强落实各级各类防汛责任制

督促各单位严格执行防汛工作责任制,逐级分解任务,层层落实责任,特别加强村(居委)、企业等基层防汛组织的建设和责任制落实,确保防汛指令能得到及时贯彻和执行。

继续推进防汛隐患排查整改

防汛隐患排查和整改落实工作要贯穿汛期始终。督促各单位防汛工作负责人亲自部署、亲自检查、亲自督促。1.强化整改措施,推进隐患排查整改的常态化、规范化、制度化;对不能立即解决的,落实好应急处置措施。2.继续推进防汛基础设施建设三年行动计划项目,力争年底全面完成。3.要求各街镇、社区、开发区和行业管理单位防汛机构要督导项目法人、施工单位正确处理河道治理汛期筑坝施工与防汛安全的关系,落实防汛应急排涝措施,防止因河道坝基阻水发生局部区域受涝。

不断完善防汛应急联动机制

结合历年汛情处置经验教训,继续理顺务实高效的防汛应急联动机制,确保响应迅速、应对有序。一是完善极端天气内部通报机制。区防汛指挥中心将会同区气象、水文部门加强对暴雨、台风、高潮位等的预测预报和预警发布前的内部通报会商。二是优化协同配合的联动机制。强化“区镇联手、泵管联动”的防汛排水联动机制,实现“资源共享、信息共用”。三是完善即时处置的抢险机制。区建管委要会同公安交警、水务等部门严格落实下立交积水时限行、封交措施。同时,还将进一步完善各镇级防汛办同区域内专业抢险队伍的对接机制,加强与驻奉部队的沟通联系,确保发生重大险情和灾情时,充分发挥部队的抢险作用,减轻灾害损失。

同步落实各项防台风措施

奉贤区处在杭州湾前沿,防台风是防汛工作的重中之重,要立足于早预测、早预报、早部署、早安排。台风到来前以“防”为主,重点做好防强风、防暴雨、防高空坠物、防树木倒伏、防构筑物倒塌等准备工作。台风到来时以“避”为主,按预案做好人员转移撤离和船舶进港避风等工作。特别是沿江沿海的街镇要全力组织做好海塘外施工作业人员和工地临房、危棚简屋、居家船只内人员及租地农民工的转移撤离工作。台风过后以“救”为主,全力完成应急抢险任务和灾民安置救助、医疗救治、疾病预防控制和灾情统计等工作。

开展防汛防台应急抢险救援演练

自然灾害的不确定性和应对工作的被动性,要求防汛预案中对险情的防范和处置、队伍的调度、人员的转移、物资的调运等各项防范措施,有明确的操作规程和应对方法。主汛期前,区防汛指挥部还将继续组织各街镇、社区、开发区和防汛成员单位根据本辖区、本行业实际,开展防御台风、短时强降雨过程中人员转移安置、区域积水排涝等抢险任务的应急演练。

严格执行应急值守和信息报送制度

汛期,各级防汛部门要严格执行24小防汛值班制度、领导带班制度和汛期领导外出请假制度,预警发出后,要严格按照新《上海市防汛防台应急响应规范》要求,启动相应等级的响应行动。区防汛指挥中心今年将加强对防汛值班的监督,适时通报防汛值班情况。同时,要求各单位、各部门严格执行突发险情灾情报告制度,建立健全灾情信息统计网络,落实专人及时汇总灾情,确保电话、传真、视频、电台等通讯联络畅通。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部