• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤区食药安办举办药品安全知识宣讲比赛

2017-11-14 10:04 上海奉贤
宣讲 药品 安办 食药

摘要:0月27日下午,奉贤区食药安办举行“奉贤区药品安全知识宣讲比赛”活动。各街镇、社区、开发区食安办负责人、基层药品安全宣讲团成员和社区群众代表120余人参加本次活动。

10月27日下午,奉贤区食药安办举行“奉贤区药品安全知识宣讲比赛”活动。各街镇、社区、开发区食安办负责人、基层药品安全宣讲团成员和社区群众代表120余人参加本次活动。奉贤区食药安办副主任、区市场监管局副局长黄观明出席比赛活动。

1

今年5月,奉贤区食药安办协调各街镇、社区、开发区食药安办组建了一支由53人组成的基层药品安全宣讲团队伍,并深入社区农村广泛开展药品安全“六进”宣讲活动。参加此次比赛的12位选手是各街镇、社区、开发区食药安办选拔推荐的优秀宣讲员。各参赛宣讲员赛前都做了精心准备,宣讲内容以PPT形式展现、图文并茂,宣讲主题各不相同,有真假药品识别、抗生素及输液的合理使用,也有发挥传统中药功效养生保健,还有糖尿病药物不良反应对策等方面的内容。比赛过程中,有的选手们通过现场提问、与群众互动等形式增强了宣讲的效果,并更有感染力。

经过激烈角逐,海湾旅游区王金德荣获一等奖,奉城镇黄英、四团镇黄文兰、西渡街道何春红荣获二等奖,青村镇邱继英、庄行镇王兰英、海湾镇李谢荣获三等奖。

2

4

3

5

本次比赛特邀上海市普通话水平测试员、语文高级讲师李静晨担任专家评委并作点评,他称赞参赛选手的宣讲突出了科学性、专业性、实用性,充分体现了“言之有理”和“言之有法”的特点,内容准备精到,直指人心。同时,他建议各位宣讲员在今后的宣讲过程中,要结合具体故事或实际案例来讲,则会使枯燥的专业知识讲授变得更生动、更易被群众所接受,从而达到良好的宣传效果。

6

奉贤区食药安办副主任、区市场监管局副局长黄观明对本次活动以予肯定。他指出,这次活动既是一次宣讲比赛,也是一次药品知识的集中宣传、是一次宣讲技艺的相互交流、是一次讲师风采的充分展示、是一次授课技能的专业培训。同时,他希望各街镇、社区、开发区食药安办要充分发挥这支药品安全宣讲员队伍的作用,组织深入开展药品安全知识“六进”宣讲活动。也希望全体药品安全宣讲员要继续发挥“三员”的作用,即做好安全合理用药科普的“宣传员”、市民群众科学用药的“指导员”、向百姓传达政策信息的“快递员”。

7

通过此次比赛进一步提高基层药品安全宣讲团宣讲能力,展示了宣讲人员的宣讲技艺水平和良好的精神风貌,并以此激励全体基层药品安全宣讲人员为我区药品安全工作作出更大的努力。

下阶段,奉贤区食药安办还将不断探索新思路、落实新举措,结合全国安全用药暨第十五届“清理家庭小药箱”宣传周等活动,扎实推进药品安全宣传工作,充分发挥各街镇(社区)食药安办、药品安全宣讲员的作用,努力提升群众安全用药的意识。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部