• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤区中心医院获“国字号”荣誉

2017-12-05 12:01 奉贤报
医院 服务 文明 建设

摘要:1月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,共有2318家单位荣获第五届全国文明单位称号,奉贤区中心医院榜上有名,成为全区卫生计生系统第一家获此殊荣的单位。

□记者吴口天

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,共有2318家单位荣获第五届全国文明单位称号,奉贤区中心医院榜上有名,成为全区卫生计生系统第一家获此殊荣的单位。这是继区中心医院连续4年获得上海市文明单位以来,又一精神文明建设工作的丰硕成果。

近年来,区中心医院党政领导高度重视精神文明建设工作,始终把创建全国文明单位作为“十三五”规划的战略目标,全院职工团结拼搏、共同努力,建设医院文化,全方位履行社会责任。

提升服务意识

多样化加强医德医风建设

2015年,区中心医院正式吹响了创建全国文明单位的号角。在创建过程中,区中心医院始终以党建为引领,在实践锻炼中增强党性修养,把全面从严治党和文明创建工作同步推进。

医院始终致力于加强医德医风建设。自2015年起,定期开展“道德讲堂”活动,大力弘扬道德新风尚,激发员工服务积极性,至今共举办“道德讲堂”23期。通过对干部、医生、护士、新员工等各种形式教育培训,不断提升干部员工的综合素质,同时还利用身边的先进典型感染和教育员工,不断提高医院职工为民服务意识,推动医德医风建设。

注重以人为本

打造缤纷文化生活

在专科发展的过程中,随着医院“人才战略”的实施,医院已经拥有硕、博研究生217人(博士42人)。设临床医技科室37个,其中第一批市医学重点专科4个、第二批市医学重点专科3个、区重点专科14个、区特色专科8个。

多彩文化生活也是区中心医院文化建设的重要部分,职工科技文化艺术节、“奉贤方言”培训班、“医务人员心理健康与维护”专题培训等,打造多平台、多方式的文化模式,对激发员工荣誉感,增强职工认同价值,引导职工养成积极向上的生活方式起到良好作用。此外,医院还会定期召开职工代表大会,认真听取大家的意见和建议,及时解决职工关心的热点难点问题,增强凝聚力。

文明蔚然成风

服务让医院更有温度

区中心医院志愿服务队自1995年成立,目前注册人数达1471人,年服务人次达1.47万余人次,累计服务时间达7340多小时/年,2015年以来,为奉贤中学、格致中学等1600余位学生提供社会实践机会,共有市慈善基金会资助慈善项目6个,针对糖尿病患者、老年人口腔问题,前列腺患者等。随着志愿服务不断拓展,志愿者们走出医院,深入社区、居委开展医疗义诊、健康讲座等志愿服务。

近年来,区中心医院积极参与公益事业,主动投入到医疗救助项目工作。在云南、青海、贵州都有区中心医院医务人员的身影,他们以帮扶援助为己任,带去先进医疗技术,体现责任与担当。自2016年5月起,区中心医院开展云南省普洱市澜沧县第一人民医院帮扶工作,现第4批援滇医疗队已于11月30日出发。

道德之风处处涌动,善行义举层出不穷,志愿服务亮点纷呈,文明行为蔚然成风……通过全国文明单位的创建,区中心医院不仅收获了这一块“国字号”的“金字”标牌,更因为文明建设的融入,使得医院在文化内涵、服务能力、学科建设等方面都有了长足的进步。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部