• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤一批重大工程建设稳步推进

2018-04-13 11:01 奉贤报
项目 建设 施工 奉贤

摘要:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是奉贤实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年,奉贤区共安排重大工程正式项目46项,计划总投资667.3亿元,计划完成投资145.2亿元,年内计划新开工项目20个,建成项目14个。

金海中路实景图 

轨交5号线建设实景图

新城文体MALL效果图

上海之鱼青年艺术公园效果图

 

田字绿廊景观绿地工程实景图

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是奉贤实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年,奉贤区共安排重大工程正式项目46项,计划总投资667.3亿元,计划完成投资145.2亿元,年内计划新开工项目20个,建成项目14个。46个项目中涉及交通基础设施类的有20个,社会民生类15个,生态建设类2个,能源保障类2个,产业发展类7个。另外安排了12个储备项目和19个重点关注项目,以加强统筹协调、加快前期工作。

目前,奉贤正由少年奉贤向青春奉贤转变,重大工程建设是奉贤发展的关键。根据区委、区政府的总体部署和工作要求,重大工程建设必须强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以不忘初心、牢记使命、锐意进取、奋发有为的进取精神,全力保障项目高效、高质推进,为早日实现“奉贤美、奉贤强”战略目标而努力奋斗。

加快交通建设步伐夯实社会快速发展基础

加快推进交通基础设施项目建设是今年任务的重中之重。轨交5号线南延伸工程高架安装和各站点装修工程目前正抓紧建设,全线铺轨、焊轨完成95%工程量,争取三季度开通试运行;金海公路中段、浦卫公路南段和北段、运河北路—泽丰路综合改造一期、六奉公路、新林公路、奉浦大道、德丰路等项目计划年内完工;金海公路、西闸公路、秀南路项目计划四季度开工建设。

区管省道项目中,金海公路作为南桥新城北连市中心、南接海湾旅游区的一条重要通道,其金海南路已于去年通车;金海中路的大叶公路-金齐路段剩余东半幅路面正在沥青摊铺施工,金齐路-航南公路段已通车,航南公路下立交处围护结构施工阶段。有助于强化奉贤区与金山、闵行联系的浦卫公路,其南段和北段正在道路雨污水管、路基、桥梁下部结构施工。横贯奉贤区北部的重要交通干道大叶公路,西起松江区界,东至浦东区界,全长约33公里,目前各段分处施工准备、道路路基、排水管道施工等不同阶段。

打通断头路项目中,运河北路-泽丰路一期下穿S4地道预计上半年完工,二期立交改造工程初步设计已评审待批复;望园路南延伸、金庄公路西延伸、民乐路东延伸等项目正加紧建设,计划明年上半年完工。六奉公路和新林公路系奉贤与浦东、金山的两条区与区对接道路,其建设内容主要为打通最后一公里,旨在进一步强化区与区交通联系,两个项目现均处桥梁下部结构施工阶段。

作为大居南桥社区外围市政配套的重要组成部分,奉浦大道、德丰路等项目现阶段正在抓紧建设中,分处道路水稳、沥青摊铺施工阶段。

增强产业发展动力推动区域经济提质增效

2018年,东方美谷论坛酒店、轨交奉浦站万达广场、药明康德、中翊日化等一批重大产业项目计划开工,南桥新城文体MALL、漕河泾“先租后售”一期等项目正在抓紧建设,将为区域经济的提质增效再添强劲驱动。

位于“上海之鱼”湖心半岛的东方美谷论坛酒店集商务、度假、大型会议、庆典于一体,为国际五星品质的高端酒店,毗邻在建的区城市博物馆,总建设面积近6万平方米,概念方案由国际著名建筑公司Gensler设计。目前已完成规划设计方案评审,今年6月将开工建设。

药明康德生物医药基地一期、上美科技园作为东方美谷产业项目,前者位于奉贤区生物科技园区内,总投资30亿元,致力于打造全球领先的高内涵生物医药创新平台和研发中心。后者位于奉贤工业综合开发区,总投资5.2亿元,旨在建成为一个先进的化妆品生产基地,实现化妆品多品类研发生产。目前,两个项目已完成规划设计方案审批。

此外,轨交奉浦站万达广场、奉城粮库等项目均处前期阶段,正在修改完善规划方案,分别计划今年二季度末、四季度中开工;新城文体MALL现处土方开挖施工阶段;漕河泾“先租后售”一期正在室外总体施工,计划于12月竣工,建成后将提供高标准公共租赁房2600套。

坚持以人民为中心

保障社会事业有序推进

保障民生、改善民生历来是区委、区政府的一项重点工作。为进一步增强人民群众获得感,保障社会事业稳定有序发展,今年的重大社会民生项目重点推进功能配套和保障安置建设。

完备区域功能配套是奉贤打造上海南部中心城市及杭州湾北岸综合性服务型核心城市的建设重点。目前,九棵树未来艺术中心、区城市博物馆项目正在主体结构施工;区皮牙防所处基坑围护施工阶段;上海之鱼三个主题公园中青年艺术公园已开工建设;西渡街道社区卫生服务中心正在抓紧施工准备;一水厂项目正在进行设备安装,配套原水、清水管线工程已至收尾,三季度可试运行。此外,国妇婴奉贤院区、待问中学、市民活动中心、奉城医院外科综合大楼扩建等项目正在抓紧推进前期工作,年内均将开工建设。

保障安置项目中的金水和璟园、南桥新城02单元03-02地块,目前分处室外总体施工、装饰装修阶段,计划三季度建成,可分别交付住宅建筑面积34万平方米、19万平方米。年内计划开工的金汇镇21-02、22-01地块安置房项目现处施工许可申办阶段;柘林镇F8返征地已完成项目核准,正抓紧推进前期工作。此外,在奉市属保障房项目中的3个地块已开工,其余地块正在申办前期审批手续,年内均将开工建设。

推动生态环境建设

不断提升城市形象品质

“十三五”以来,奉贤始终坚持绿水青山、生态优先的发展理念,以“打造一流的生态环境”为目标,不断提升城市生态环境品质,全力争创“国家生态园林城区”。今年,奉贤区一批生态建设项目正在抓紧推进中。

“田字绿廊”是奉贤新城区域的特色生态景观框架体系,由S4高速公路、航南公路与新城四至范围围合而成。按分期、分段逐步推进方式,景观绿地工程已于一季度基本建成;G1501绿化打通工程、景观绿地工程正抓紧施工,计划年底建成;金汇港西侧、G1501北侧绿地工程处前期手续申办阶段,计划四季度开工。

金汇港河道整治及半马步道工程,主要包括河道疏浚、新建护岸、景观绿化、防汛通道及一条融跑道、清水、绿树为一体的半马步道等建设内容,其范围为河道东西两侧各20米范围。该项目现处土方开挖阶段,计划年底完工,建成后将进一步为打造通江达海、独一无二的金汇港生态滨水长廊夯实基础。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部