• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

化妆品界的“马云”?看奉贤“东方美谷”如何再出发

2018-06-08 16:16 东方网
美谷 东方 品牌 化妆品

摘要:“小黑瓶”“小棕瓶”“洗脸神器”……在国内,一大批国际化妆品品牌始终占据着高端消费市场。中国化妆品如何才能走出国门?化妆品行业与上海“四大品牌”建设又有着什么关系?

东方网记者奚亮6月8日报道:“小黑瓶”“小棕瓶”“洗脸神器”……在国内,一大批国际化妆品品牌始终占据着高端消费市场。中国化妆品如何才能走出国门?化妆品行业与上海“四大品牌”建设又有着什么关系?今天,由中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军、上海社会科学院副院长张兆安等6位嘉宾组成的团队来到“打响‘东方美谷’品牌——东方美谷再出发”战略研讨会,就化妆品行业发展、“东方美谷再出发”等进行了深入探讨。

“‘东方美谷’将从‘1.0’升级到‘2.0’。”奉贤区委书记庄木弟在会上表示:“‘东方美谷’的升级与‘再出发’将以打造四大品牌为抓手,走差别化的发展道路。奉贤区将积极打造美丽健康产业生态圈,为企业提供良好‘生态环境’。未来,奉贤的美丽健康产业将跨越千亿产能大关,‘东方美谷’将成为化妆品界的‘马云’、化妆品企业成长的摇篮以及世界上有影响力的品牌。”

中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军就中国化妆品产业发展趋势及品牌塑造发言,他表示,受到进口化妆品减税等因素,国内化妆产业正迎来新的压力与机遇。但无论如何,化妆品市场一直保持着巨大的发展潜力,同时越来越多消费者逐步形成正确的使用习惯和消费理念。国内的化妆品企业应注重产业升级,向中高端领域发展。

上海社会科学院副院长张兆安首先回顾了“东方美谷”,他表示,“东方美谷”是区域性的品牌,有凝聚力、号召力,2.0版“东方美谷”要朝“美丽健康发源地”与“生产消费汇聚地”的方向来发展。“东方美谷”要为“上海打响四大品牌”起到支撑的作用。制造品牌是基础,除了化妆品行业外,要深入发展健康产业;服务品牌应不断提升,并代表上海去服务全国;购物品牌,奉贤要积极打造美丽健康的购物天堂;文化品牌,奉贤的“贤文化”享誉全国,但就美丽健康产业,可以考虑将中医文化等融入。

此外,原家化董事长、铭耀资本创始人葛文耀,上海交通大学品牌研究中心主任、教授余明阳,《化妆品报》社长兼主编杜宏俊,伽蓝集团董事长郑春影也分别做了专题演讲。

2017年,“东方美谷”被授予了全国唯一的“中国化妆品产业之都”称号;上海市政府出台了《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,将东方美谷定位为“上海大健康产业核心承载区”并提升到市级层面实施推进。

如今,作为上海南部中心城市—奉贤“东方美谷”已经成为了奉贤最有特色的城市标识和上海产业发展的新名片。据记者了解,目前,上海全市253家化妆品企业有65家在奉贤,化妆品销售额已超过200亿元,占全市40%。如新、科丝美诗、伽蓝、上美、百雀羚等的美妆企业,生物医药领域的龙头企业药明康德、上海莱士、和黄药业等,都在“东方美谷”落地开花。其中,伽蓝集团的“自然堂”和菲林格尔股份公司的“菲林格尔”分获“上海品牌”首批认证。

本次研讨会进一步明确了“东方美谷”再出发的方向和路径。嘉宾纷纷出,“东方美谷”要努力成为国产品牌摇篮、世界美丽健康产业集聚地、中国美丽健康行业优秀企业走向世界的出发点。同时也为贯彻落实市委“四大品牌”战略,推动奉贤区东方美谷产业品牌、文化品牌和城市品牌的深度融合,在全市建设卓越全球城市战略布局中探索走出一条符合奉贤特色的差别化道路。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部