• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

确保度汛安全 奉贤区防汛办全力以赴积极应对

2018-06-12 14:17 东方网
防汛 工作 落实

摘要:今年汛期为6月1日至9月30日。据气象预测,今年汛期特点总体呈现为:降水总量持平,高温日数和强对流天气偏多,台风极端天气影响不确定性。

今年汛期为6月1日至9月30日。据气象预测,今年汛期特点总体呈现为:降水总量持平,高温日数和强对流天气偏多,台风极端天气影响不确定性。

区委书记庄木弟检查海湾一线海塘

区长华源在庄行检查防汛工作

防汛应急排水演练

区防汛指挥中心检查华龙公寓小区

做好防汛防台工作,事关城市运行安全和人民群众生命财产安全,任务艰巨、责任重大。区防汛指挥部在认真贯彻落实市防汛指挥部有关工作会议精神和区委、区政府的决策部署下,组织各街镇、社区、开发区和防汛成员单位按照“早谋划、早启动、早落实”的要求,积极开展落实防汛防台各类准备工作措施:

■提前部署明确责任区防汛指挥部于3月26日召开区第一次防汛办主任工作会议,传达市防汛指挥部扩大会议精神,并结合2017年汛期工作中暴露出的问题,部署2018年防汛准备工作。6月5日上午,区政府召开2018年奉贤区防汛工作动员会,对做好今年的防汛防台工作进行了再动员、再部署,确保度汛安全。为进一步压实责任,6月初在《奉贤报》上通告了各街镇、社区、开发区防汛主要责任人名单、电话。

■完善基层防汛机构各街镇、社区、开发区和防汛成员单位根据人员调动变换情况,及时调整防汛组织机构网络,更新防汛工作人员名单和联络方式,做好防汛防台工作交接,确保各项工作任务的持续开展,并落实责任分工、严格防汛纪律,确保各项工作措施落实到位、执行到底,确保奉贤区防汛体系高效运行。

■修编防汛应急预案 3月9日起,区防汛指挥中心通知要求各街镇、社区、开发区和区防汛成员单位修订完善各级防汛防台预案,进一步扩大预案覆盖面,重点抓好人员避险转移、船只进港避风和后勤保障方案的细化,增强预案的科学性、针对性和可操作性,切实做到“一处一预案、一事一预案”。在此基础上,指导各级防汛部门制定简明、清晰的组织指挥应急响应工作流程图和落实预案各项保障工作。区防汛指挥中心计划在6月初举办一次奉贤区黄浦江防汛墙应急抢险演练。

■排查隐患落实整改从今年1月起,按照市防办“一区一月一清单”工作要求,区防汛指挥中心经过梳理,将受树木长期挤压导致防汛墙部分墙体移位及百联商圈周边道路易积水两个隐患列入防汛重点工作清单。目前,防汛墙隐患已完成整改,百联商圈周边道路易积水问题正在组织施工单位准备实施,力争6月底前完成。同时,区防汛指挥中心于3月份下发隐患排查整改通知,通过各单位的排查统计,全区易积水点位有113处(目前已完成整改5处,其余已全部落实应急防范措施);各类防汛设施薄弱环节7处(3处已落实彻底整改计划,4处目前落实相关单位正在进行整改或落实安全度汛措施)。

■开展防汛安全检查区防汛指挥中心3月份结合大调研活动,与区建管(交)委、区房管局、新城公司就道路下立交、易积水小区、在建工地等区域度汛情况进行交流。并从4月下旬起对全区12个街镇防汛准备工作情况进行了检查,共检查14次、32个点位、28个小区。5月28日、6月11日区委庄书记、华区长分别带队进行防汛工作检查,副区长连正华陪同。另外、区建交委对区管10处下立交排水设备进行了逐个检查,检查情况良好;各街镇、社区、开发区各级领导也充分利用汛前宝贵时间进行防汛防台安全检查,对在检查中发现的小区易积水点问题现场安排人员限期整改,对一时无法解决的落实专人、安排应急设备,做好安全度汛措施。

■提升防汛应急抢险力量全区各防汛部门清理、维护和补充了各类防汛物资装备。据统计,全区共储备编织袋约8.42万只、砂石料近6000吨、移动式发电机49组、各类排水泵590多台,以及电缆、巡逻艇、照明设备、通信设备和抢险车辆等一批抢险物资、装备。同时,加强防汛应急抢险队伍建设,奉贤区民兵抢险、医疗救护、通信保障、供电抢修、排水抢修、物资抢运、堤防巡查等10支区级专业防汛抢险队伍达400余人,各街镇、社区、开发区和有关成员单位也相应建立了各类抢险队伍,并对人员信息进行登记造册,报区防汛指挥中心备案。

■加强防汛防台知识宣传力度防汛工作离不开全社会共同参与,区防汛办按照“家喻户晓、人人皆知”的要求,积极推动防汛防台信息“五上十进”工作(即“五上”上电视、上广播、上报纸、上网络、上手机,“十进”进街道、进小区、进乡村、进学校、进工地、进码头、进机场、进车站、进企业、进家庭),以及通过张贴宣传画、发放宣传手册、公共显示屏、短信、微信等传统与新媒体方式,加大对今年天气形势和防汛避险救灾知识的宣传力度,增强公众防灾减灾意识和避险自救能力;一旦发生重大台风、暴雨等灾害,在街面、社区、公共交通工具等设有公告栏或显示屏的地方,滚动投放安全提示和出行指引,努力在全社会营造关心、理解、支持和参与防汛工作的浓厚氛围。

■严格应急值守和信息报送制度各单位、各部门已按要求安排好汛期值班值守工作,并严格执行24小时专人防汛值班制度、领导带班制度、预警后领导进岗到位制度和领导汛期外出请假制度,保持确保通信畅通,及时处置各类汛情。同时,严格执行防汛突发险情灾情报告制度,按照“首报、续保、终报”的要求,安排专人,及时上报水情、工情、险情、灾情等重要信息,为各级领导掌握情况、指挥决策提供有力的信息服务和保障。

最后,区防汛办将切实按照区委、区政府的全面部署和区防汛指挥部的具体要求,以科学的态度、扎实的工作、有力的举措,履职尽责,真抓实干,充分发挥防汛工程性和非工程性体系的作用,确保人民群众生命财产安全和城市正常运行,努力实现“不死人、少伤人、少损失”目标。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部