• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

蜜梨黄桃产量翻倍让农民睡不着觉?区委书记当起“店小二”解甜蜜烦恼

2018-08-08 20:05 中国经济导报-中国发展网

摘要:庄木弟表示,要做到任何时候都不忽视农业、不忘记农民、不淡漠农村,就必须帮在难处,为农民所急。“今年的桃梨产量阶段性爆发也给我们提了个醒,应当思考如何通过更有效、长效的手段将农民的增收问题彻底解决,避免烦恼的再现。” 

中国经济导报讯 8月8日报道,今夏台风一连两次正面登陆上海,可奉贤地产水果的收成不但未受损,反而迎来了久违的大丰年。为助力果品销售,让农民增收。下午,奉贤区委区政府在村民家门口办一了一场“村口订货会”,而区委书记庄木弟,则当起了“店小二”和“推销员”。

庄木弟表示,要做到任何时候都不忽视农业、不忘记农民、不淡漠农村,就必须帮在难处,为农民所急。“今年的桃梨产量阶段性爆发也给我们提了个醒,应当思考如何通过更有效、长效的手段将农民的增收问题彻底解决,避免烦恼的再现。”

111111

图为奉贤区委区政府在村民家门口办了一场“村口订货会”,而区委书记庄木弟,则当起了“店小二”和“推销员”。

得益于连日高温少雨,奉贤今年的桃梨产量均比往年翻一番:4234亩庄行蜜梨总产达1500万斤,每亩平均产量4000多斤左右;8000亩青村黄桃总产量1.125万吨左右,每亩平均产量1.4吨,就连果品的个头和糖度也都有所提升。

丰产本该是高兴的事,可庄行镇的梨农姚阿姨却愁得“睡不着觉”。“收了8万斤梨,7万斤没卖出去,怕是要烂在地里。”奉贤有梨农上千户,产量激增导致销路不足,凭镇、村、梨农多方使出浑身解数,仍有至少830户梨农家的660万斤蜜梨找不到优质销售渠道,卖不上价钱。

333333

不久前,奉贤区人大代表、庄行镇胖阿姨农家乐经营主冯文花为此提交了一份建议:“很多老百姓说,种了一辈子梨,第一次遇到这么大的丰产,很希望也能丰收。”第二天,区委书记庄木弟便给予回应:“调动一切可以调动的力量,尽快解决果农的实际困难。”随后,奉贤区委、区政府会同区农委、区大调研办、区工商联等部门,针对地产果品滞销问题紧急“会诊”,最终确定了解决方案:为果农办一场村口订货会,吸引全区层面的社会主体参与到帮助农民增收中来,也是为乡村振兴尽一臂之力。

8日下午的订货会现场,整齐地摆着十数张圆桌。前来参加的百雀羚、伽蓝等近30家区内知名企业代表和果农代表们围桌而坐,如同要开一场联欢会。品尝了桌上的桃、梨鲜果,听罢了果农自述果品滞销的烦恼和庄木弟的倾情推荐、振臂吆喝,不少企业主二话不说纷纷举手订购。短短半个小时,企业共认领蜜梨49.4万斤,黄桃22.9万斤。

其中,部分企业还当场和果农一对一签下销售订单。庄行镇存古村村民朱桂兴告诉记者,听说有订货会,“只想来瞧瞧”,没想到一下销出去1000箱。“大企业能关心梨农近况,为吾伲想办法、找销路,心里真踏实不少。”

上海推进乡村振兴,明确要进一步拓宽农业增收渠道,深化新一轮农村综合帮扶,让农民更富。而具体到实际工作中,让丰产的农民也能丰收,是奉贤眼前农村工作中必须解决的“成长的烦恼”。庄木弟表示,要做到任何时候都不忽视农业、不忘记农民、不淡漠农村,就必须帮在难处,为农民所急。“今年的桃梨产量阶段性爆发也给我们提了个醒,应当思考如何通过更有效、长效的手段将农民的增收问题彻底解决,避免烦恼的再现。”

记者了解到,目前奉贤已明确把大力发展“无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志”作为打响奉贤“绿色品牌”的重要内容,未来将重点在农副产品品质提升、打开产品销售渠道、农民增收等方面做文章。此外,针对农村宅基地、集体建设用地、农用地“三块地”改革,奉贤也将通过推进“三园(院)一总部”模式,争取尽快实现一二三产融合发展,拓宽农民的增收渠道,让农民烦恼少一些,口袋鼓一些。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部