• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

蹲点农村 触摸民生

2018-08-09 10:05 中国发展网

摘要:让新任公务员到农村去蹲点调研,这对奉贤来说,是头一回。7月16日至20日,首批76名新任公务员分成8个组,到8个街镇17个农村开展蹲点式大调研实践活动。

中国发展网讯 记者闵琦上海报道  让新任公务员到农村去蹲点调研,这对奉贤来说,是头一回。7月16日至20日,首批76名新任公务员分成8个组,到8个街镇17个农村开展蹲点式大调研实践活动。

到农村去,与村民同吃同住同劳动,让新任公务员浸润式体验最真实的农村生活;到农村去,听群众所思所想所盼,让新任公务员看到基层最真实的需求,倒逼工作能力提高。前不久,在奉贤这一做法,得到市大调研领导小组肯定。

看到最真实的农村

伴着鸟鸣起床,又与夕阳同归。对新任公务员来说,这样的农村生活,很多人都未曾体验。

在未下乡前,农村是怎样的?村民是如何生活的?在新任公务员朱琳脑海里,她没有答案。但到四团镇渔墩村后,她似乎找到了答案。“有一户无花果种植户,老夫妻俩都70多岁了,每天都会到农田里去劳作,早出晚归特别辛苦。”她说,如今在农村,这样的农户很多,“真想帮帮他们。”

听到最真实的声音

在蹲点调研期间,新任公务员先后走访村居民280余户、企业16家、20余个部门和社会组织,收集问题及建议195条。

令梁行健印象深刻的,是南桥镇沈陆村村民提出的“希望路灯能延长亮灯时间”的问题。尤其是当村民得知他是区规土局的新任公务员,便纷纷围着他问这件事。“我第一次感到,公务员不仅仅是一份职业,更是一种责任。”梁行健说,“尤其是当村民问起农村土地规划方面的问题时,我竟不知如何作答,真是自惭形秽。”目前,梁行健已为自己定下了目标,“通过学习,增强本领。”

在新任公务员韩娜心中,也有一件难忘事。在金汇镇新强村,她发现,每个村都会有几户困难家庭。其中,就有一户妻子患病、丈夫残疾的家庭。“他们不知道是否可以吃到救助政策,很迷茫。”当下,韩娜就建议他们去区民政局申请补贴。如今,韩娜已结束蹲点调研,但她依然牵挂这户人家的日常生活,“希望他们能度过难关。”

看到不少民间智慧

蹲点调研,看到问题,更看到了不少解决方案。在西渡街道金港村蹲点调研时,新任公务员陈默发现了一个好办法,“村里开设了两堵墙,一个叫问题墙,一个叫回音壁。老百姓有问题就贴在墙上,村委干部负责回应,还能时常受到社会监督。”她说,这是当地为了推行“两个和美”常态化管理而想出的点子,“我觉得办法挺好,也有推广复制价值。”

新任公务员刘吉吉在青村镇下乡时,姚家村的书记告诉他,“只有把心掏出来,老百姓才会信任我们。”他说,做群众工作,这就是法宝。奉贤区将进一步完善基层蹲点调研机制,将蹲点调研活动作为新任公务员培养锻炼的新形式固定下来,使其成为一种制度、一种自觉、一种风气。第二批新任公务员也将在9月延续开展此项活动。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部