• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉城镇聚焦村民“安居梦”

2018-08-17 11:05 奉贤报

摘要:“今天,这幢建了40多年的老房子终于开始原地翻建了。”8月8日,天还蒙蒙亮,奉城镇白衣聚村一组村民瞿雪峰站在两层楼老宅面前,显得尤为高兴,“从向村委会提出村民宅基房翻扩建申请到获得村民建房翻扩建施工证,一个月都不到,比想象中快太多了!”

□记者孙燕实习生瞿友思

“今天,这幢建了40多年的老房子终于开始原地翻建了。”8月8日,天还蒙蒙亮,奉城镇白衣聚村一组村民瞿雪峰站在两层楼老宅面前,显得尤为高兴,“从向村委会提出村民宅基房翻扩建申请到获得村民建房翻扩建施工证,一个月都不到,比想象中快太多了!”

今年以来,奉城镇通过大调研梳理出宅基房翻扩建审批慢的共性问题,在全区率先对原先宅基房翻扩建过程中耗时最长的监管及工程验收两个环节实行“第三方负责制”,缓解宅基房翻扩建审批工作人员既当“裁判员”又当“运动员”的情况,倒逼宅基房翻扩建审批提速、提质。目前,该镇宅基房翻扩建审批由原来的一般60个工作日提速到了只要25个工作日。

宅基房翻扩建审批慢

根据《奉贤区村民建房建设管理实施细则》,农村宅基房翻扩建从申请到竣工验收,共涉及个人申请、村收集资料、镇建筑建材业管理站现场踏勘、调查审核、村内公示、主管部门报批、开具施工证、敲桩定位、监管、竣工、验收9个环节,但《实施细则》对宅基房翻扩建的审批时限却没有明确要求,原则上以各地区实际情况为主。

通常,这9个环节,都是由镇规划中心建管站负责审批的同志“一肩挑”,上头没有“紧箍咒”,下头又确实“人少量大”,宅基房翻扩建审批慢成村民诟病。对于奉城镇来讲,因“四镇合一”,农村宅基房屋总量全区最大;因城镇化进程相对落后,村民对宅基房翻扩建的需求更加迫切。

奉城镇规划和环境服务中心主任徐长青介绍,根据区规土局1991年颁发的《宅基证》推算,截至目前,该镇41个村剩余共有2万户村民的农村宅基房屋已达30年及以上年限,每年上报到村里轮候的房屋翻扩建申请达1000户以上。但按往年的审批流程,该镇每年最多办理近300户村民的宅基房翻扩建申请,无法满足村民需求。

“第三方”监管也有“紧箍咒”

如今,监管和工程验收实行“第三方负责制”后,建管站7个工作人员可以把全部精力放在宅基房翻扩建审批阶段,基本实现宅基房翻扩建申请零等待。

“放权”不意味着“放手”。在宅基房翻扩建施工环节,该镇建管站在全区率先推行村民建房施工工地规范化管理、标准化建设,对建设工地的综合管理、现场围挡、井架通道、标示标牌、规范用电等13个方面给出41条具体标准,小到一个安全标语有没有贴,大到有没有违规作业,都明确列入第三方监察的重点。第三方负责人告诉记者,每个标准都有相应的分值,一旦“丢分”,施工现场就要停工整改;如果“第三方”纠不出问题,而被镇建管站工作人员抽查到问题,那么“第三方”也将面临“丢饭碗”的局面。

宅基房翻扩建质量安全源头保证

奉城镇在调研中还发现,区域内300多名有建筑行业从业经验、但没有正规资质的农村“土包工头”,是承建农村宅基地房屋的主力军。

为了在源头上保证宅基房翻扩建质量安全,镇建管站创新推出镇级宅基房翻扩建施工队准入机制,即“土包工头”专业素养、技术水准、施工队施工设备必须达到施工条件和水准,且历年施工无违规现象、无安全事故、无举报投诉等,就能得到镇级《村民建房项目经理证》。奉城镇建管站副站长潘春辉说:“承接宅基房翻扩建的包工头如果没有经理证,一律不允许施工,今后也没有办理经理证的资格。”

目前,奉城镇同时在建的农村宅基房屋数已达600余户,是去年同期的2倍,基本能满足该镇村民宅基房翻扩建的需求。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部