• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

5号线南延伸工程年底通车 20日起调整运营方案

2018-08-17 11:06 东方网

摘要:5号线南延伸工程今年年底将通车,为确保今年底5号线南延伸工程顺利竣工、新老线路信号等硬件系统实现同步改造升级,同时又不影响5号线既有段的正常运营,最大限度输出可用运能,自8月20日和10月20日起,以及明年下半年内,5号线计划分三阶段调整列车运营方案。

周培骏 制图

5号线南延伸工程今年年底将通车,为确保今年底5号线南延伸工程顺利竣工、新老线路信号等硬件系统实现同步改造升级,同时又不影响5号线既有段的正常运营,最大限度输出可用运能,自8月20日和10月20日起,以及明年下半年内,5号线计划分三阶段调整列车运营方案。届时,该线路以及部分区段高峰运力有所下降,部分重点车站工作日早高峰将采取限流措施,请沿线市民乘客错峰乘坐或转乘地面公交。

5号线南延伸后将分岔运营

5号线南延伸工程起点为既有线东川路站预留接轨点,终点为奉贤新城站,沿途经闵行和奉贤两区。延伸段线路全长约19.5公里,设江川路站、西渡站、萧塘站、奉浦大道站、环城东路站、望园路站、金海湖站、奉贤新城站共8座车站。

根据线路结构,5号线新延伸后将实施分岔运营,类似既有网络里的10、11号线的“Y字”形样式。其中,莘庄站-东川路站-奉贤新城站为5号线主线段;东川路站-闵行开发区站为5号线支线段。

考虑到既有线自开通至今已有15年,相关设施设备亟待更新升级,同时4节编组的站台设置也从客观上限制了5号线的运力供应。所以,此次5号线南延伸工程在建设时将同步实现对既有线路的信号等硬件系统的升级改造。届时,新的延伸线路、部分扩编改建的站台、新购入的6节编组列车、覆盖车辆及线路的新的CBTC信号系统等将一并投用。

边建设、边运营、边改造,三者相互之间不能有大的影响冲突,必须同步有序实现,且时间有限,其施工作业难度可想而知。这在上海地铁网络建设和运营史中尚属首次,在国内外同行业里也十分罕见,目的就是为了最大限度提升建设和运营效率、减少对市民出行的影响,同时为未来进一步增能提效创造良好的条件。

分三阶段调整列车运营方案

为此,5号线计划分三阶段调整列车运营方案。

第一阶段信号系统改造施工从8月20日至10月19日,涉及运营中的4节编组老车的车载信号改造。8月20日起至10月19日,5号线在工作日早高峰期间(大约7:00-9:30)将启用大小交路列车运行模式(其他时段仍维持原单一交路不变),即:莘庄站至金平路站开行小交路,列车运营间隔约为4分半,基本维持原状不变;莘庄站至闵行开发区站将开行大交路,金平路站至闵行开发区站列车运营间隔约为9分。客观上由于列车数量的减少,即便调整到既有条件下的最优方案,仍然会对高峰运力产生影响,特别是工作日早高峰,全线的列车平均拥挤度将进一步上升。因此,特别提请沿线市民乘客提前做好准备,尽量错峰出行,或转乘地面公交或其他交通方式。同时,市交通主管部门已协调闵行区相关部门研究实施地面公交支援配套方案,尽力降低对沿线市民出行的影响。

第二阶段从10月20日起分段运营,6编新车上线大部分区段运力大幅提升,支线段乘客需在东川路站换乘。5号线主线段(莘庄站-奉贤新城站)中的既有段,即莘庄站-东川路站在完成站台“4改6”扩展改造工程及信号系统升级改造后,从10月20日起,将首次全部开行新购入的6节编组列车,列车运行间隔同步调整为4分17秒。该区段的运力将得到至少50%以上的大幅提升,能较好地缓解当前5号线客流最密集区段高峰运力不足的矛盾,提高乘坐舒适度。

另一方面,5号线支线段(东川路站-闵行开发区站)其中金平路站至闵行开发区站仍为4节编组站台,将继续开行4节编组列车,即之前(8月20日)抽调下线进行信号系统升级改造的部分老车。因此,从10月20日开始,5号线从大小交路调整为分段运营方式,类似2号线东延伸区段,乘客需要在东川路站进行“4/6”节编组列车的双向换乘。支线段列车运行间隔调整为8分,较第一阶段缩短1分钟。根据现有实际客流测算,分段运营模式下,支线段配属的运力可以基本满足该区段市民出行的需求。

第三阶段,随着“4/6”节编组列车混跑方案研究论证通过,预计2019年下半年,5号线主线段将实现“4/6”节编组列车混跑。届时,支线段乘客无需在东川路站下车换乘,可恢复4节编组列车“一车到底”,方便出行。

部分车站将于工作日早高峰限流

在第一阶段信号系统改造施工期间,为保证乘客和运营安全,从8月20日起5号线也将进一步加强颛桥站、北桥站、东川路站工作日早高峰限流措施,同时新增剑川路、金平路两座限流车站,平衡瞬时大客流,确保整条线路安全顺畅运行。希望乘客们能给予理解配合,耐心等候、有序排队进站,或提前避峰出行,车站业将加派工作人员、志愿者强化现场宣传疏导。

颛桥站将临时关闭临近沪闵路的2号出入口,乘客进出车站改从1号口。同时,车站在进入1号口途经的道路上增设了绕行限流隔断,请乘客根据导向和提示有序进出车站。车站工作日早高峰限流结束时间从原来的上午8:30,延长至9:00结束,即7:15-9:00。

北桥站1号出入口临时关闭,乘客可以从临近沪闵路的2号出入口进出车站,同时,为加装自动扶梯,2号口进行了局部封闭。早高峰期间,需要进站的乘客需绕行至沪闵路近放鹤路口的限流通道处进站,请乘客根据导向和提示有序进出车站。同时,车站早高峰限流结束时间从原来的上午8:30,延长至9:00结束,即7:15-9:00。

为配合车站搭建围挡进行站台4改6加长施工,剑川路站2号出入口关闭,乘客可以从临近沪闵路的1号出入口进出车站。同时,为了加装自动扶梯1号口进行了局部封闭。剑川路站将实行工作日早高峰站外限流措施,限流时间为7:15至9:00。限流期间,进站乘客需从剑川路站1号口向东20米左右的限流通道处进站,请乘客根据导向和提示有序进出站。

东川路站将于3号、4号口外设置限流栏杆,限流期间,3号口只进不出,4号口正常进出。同时,该站工作日早高峰限流结束时间从原来的上午8:25,延长至9:00结束,即7:15-9:00。

为配合信号调试确保乘客及运营安全,金平路站将实行工作日早高峰站外限流措施,限流时间为7:00至9:00。限流期间,车站将关闭2号口西侧(靠近瑞丽路)楼梯,需要进站的乘客由1号口、2号口东侧(靠近金平路)进站乘车,需要出站的乘客由1号口西侧(靠近瑞丽路)出站。另外,限流期间,车站一处无障碍电梯(地面-天桥)临时关闭,有需求的乘客可联系车站工作人员。

此外,为配合5号线信号系统调试,原有电动栏杆已无法满足新系统的运营需要,春申路至东川路6座车站相继拆除现有安全护栏,陆续安装6节编组新系统安全门。同时,金平路至闵开发4座车站电动栏杆将进行停用改造。

自2018年7月19日起,春申路至剑川路5座车站陆续对老站台端头处与新站台分隔玻璃进行拆除施工,该施工预计持续4个月,车站现场将设置施工围挡。因设置围挡导致车站两端头乘客的候车面积减少,施工期间,车站将增派工作人员对乘客进行疏导,引导乘客分散车门上下车,防止乘客在车站两端自动扶梯口、楼梯口滞留。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部