• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

改进升级打造国字号良药

2018-08-29 09:05 中国发展网

摘要:作为沪上四大中药名店之一,雷允上有着300多年的历史,这块老字号招牌曾风靡市场。雷允上曾创造中药史上多个“第一”,如第一个中西结合药品珍菊降压片,第一包感冒退热颗粒,第一个真菌类药物猴头菌片等,诞生于清同治初年的雷氏六神丸,更是以其良好的疗效被誉为东方神药。

中国发展网讯 记者闵琦上海报道 前不久,上海雷允上药业与上海香山中医医院进行签约,开启医疗制剂产业化合作,雷允上将从客户需求出发做好药,而它的产业化基地就在市工业综合开发区。

作为沪上四大中药名店之一,雷允上有着300多年的历史,这块老字号招牌曾风靡市场。雷允上曾创造中药史上多个“第一”,如第一个中西结合药品珍菊降压片,第一包感冒退热颗粒,第一个真菌类药物猴头菌片等,诞生于清同治初年的雷氏六神丸,更是以其良好的疗效被誉为东方神药。

1958年,雷允上和童涵春堂、蔡同德堂、胡庆余堂的成药加工工场合并为“上海中药制药一厂”。2004年,集上海中药制药一、二、三厂的大部分优质资源,上海雷允上药业有限公司在奉贤成立。然而,新公司成立后的一段时间,受到原材料价高等因素的限制,雷允上陷入市场混乱的“价格战”之中,药品产量跌入谷底,2011年更是亏损8000万元。

“精心选料,精工炮制”的传统和“虔脩”的工匠精神不能丢,金字招牌不能跨。为此,雷允上痛定思痛开启转型之路,目标便是,让“老树开花”,培育弘扬一批经典产品。

被国家列为机密级保密配方的六神丸,销售额从2013年的2000多万元提高到去年近6000万元。最关键的因素之一,是解决了原料药材的瓶颈,公司成功创研了天然麝香中主要药效物质的替代品,并攻克了规模化生产难关。

雷允上还注重对六神丸的传承。一个半世纪以来,六神丸的药材用料及生产方式不变,且保持传统的手工泛丸制作技艺——用药匾手工翻动泛制,六神丸从选材到泛丸至最后成型均是以人工来完成。“要做出直径1.5毫米,仅重3.125毫克的微丸,机器难以企及这样的精细工作。”第六代六神丸制作技艺传承人、首批“上海工匠”获得者张雄毅介绍,他当初学泛丸学了三年,只学了两个动作:翻、转。

而公司自主研发多个中药原研药,包括丹参片、蟾乌凝胶膏(国医大师组方),银翘片、龙荟丸等,都被列入了重点恢复行列。丹参片是最常见的普药,如何应对同类产品的竞争?雷允上去年开始决定,出厂标准提高10%。这意味着对丹参酮除了水煎还要酒精提取,对丹参酮有4.5毫克的要求,额外增加了几个标准,摄入量大大提高。销售额从3年前的7000万元提高到去年的1.5亿元。

雷允上把握传统医药精华的基础上,在改进升级中展现老字号的靓丽风采。相关负责人如是说。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部