• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

治水护水好不好“红榜”见分晓

2019-04-16 16:50 中国发展网

摘要:前不久,市委、市政府召开上海市河长制湖长制工作会议,明确要抓住河长制这个治水“牛鼻子”,持续用力种好“责任田”,争取水环境治理取得更大成效。

中国发展网讯 记者闵琦上海报道 前不久,市委、市政府召开上海市河长制湖长制工作会议,明确要抓住河长制这个治水“牛鼻子”,持续用力种好“责任田”,争取水环境治理取得更大成效。今年年初,四团镇就创新河道长效治理方式,在全区率先建立河道长效管理“红榜”机制,通过晒“治水单”,赢“小红点”,得“治水金”,有效激发全镇171名行政河长的积极性,为治水护水探索出了一条有益的新经验。

最近,在四团镇政府底楼大厅醒目位置,竖起了一块公示牌。在这个公示牌上,依次列清了24个行政村的村名,并以每天一记的形式,用“小红点”量化每个村的日治水情况。一季度,农展村累计上榜58天,位列全镇“榜首”,为村里赢得了2万多元的奖励金,作为行政河长、村书记朱海荣说,“还是有点小激动的。”

晒“治水单”,赢“小红点”,得“治水金”。这是今年年初,四团镇抓住河长制这个治水“牛鼻子”,在河道长效管理领域,在全区创新推出的一项争上“红榜”机制,旨在引导各村的行政河长真正进入角色,因地制宜,在治水护水中主动想办法、破难题,持续用力种好“责任田”。同时,又将“红榜”天数与奖补资金相挂钩,问题解决速度与物质奖励挂钩,用奖励撬动“大治理”。一季度24个行政村通过“红榜”下发奖励资金90万元。

想要赢得“小红点”,并非易事。行政河长、邵靴村村书记高静波告诉记者,每两月,镇河长办都会依托第三方机构,对各村河道进行“大体检”,“体检问题单”会实时整合进各村的专属二维码平台,“扫一扫二维码,就能知道今天要解决什么问题,也只有随着问题的解决,二维码平台上才会消项,红榜上才能得到‘小红点’。”而解决问题,又考验着每位行政河长的治理能力和群众发动力,“没点本事,拿不到高分。”高静波说。为了甩掉“不好成绩”,她和村两委班子想出了妙招,即通过设立岗位的形式,鼓励党员、村民积极分子、老干部等走上自治舞台,并逐步形成了河道保洁员、巡查发现和及时整改3支队伍。一季度以来,该镇共巡查各类问题3600个,已处置3000个。

在横桥村,有一支“2+22+1”治河护卫队,即聘用2位退休干部专职进行“红榜”问题分类、派单、跟踪、反馈,再由22个村民小组组长根据河道量、问题数集结一支5-10人不等的保洁队伍进行问题销项,形成问题处置“闭环”。在农展村,一方面,依托“美丽乡村·美丽约定”“生态村组·和美宅基”创建,引导沿河村民主动治河、爱河;另一方面,强化样板河道的示范引领,主动提高河道保洁标准,争创河道“红榜”样板村。杨家宅村针对难点河道,通过微生物载体、曝气装置、种植沉水植物等水生态修复方式,解决水体深黑、流动性差的问题。渔墩村以“人工+机械”的方式两手抓河道截污清淤、活水保洁,改善水环境整体质量。如今,四团村村都有一本“治水经”,均能实现问题及时发现、及时处置。此外,28条区、镇级河道的长效管理情况也已一并纳入“红榜”。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部