• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

“奖励你一个小红点” 看奉贤区四团镇如何治水

2019-04-18 17:53 东方网

摘要:奖你一朵小红花——过去,这是小学老师为了激励孩子学习惯用的“套路”。而今,这招被上海奉贤区四团镇用在了河道治理上,针对全镇24个行政村的水环境治理工作进行每天一次的考核公示,考得好的村,就“奖励一个小红点”。

奖你一朵小红花——过去,这是小学老师为了激励孩子学习惯用的“套路”。而今,这招被上海奉贤区四团镇用在了河道治理上,针对全镇24个行政村的水环境治理工作进行每天一次的考核公示,考得好的村,就“奖励一个小红点”。在刚刚过去的一个季度里,一些水环境治理效果显著的村一连拿到数十个“红点”,并相应地兑换成了上万元的奖励金。越来越多的村,正自觉加入“争红点”的河道治理评比之中……

在四团镇政府底楼大厅的醒目位置,一块公示牌上依次列明各行政村的名称及其所得红点个数。这些“红点”是怎么来的?记者了解,每两个月,四团镇河长办会委托第三方机构对村内622条河道进行“大体检”。“体检报告”通过镇级微信平台传送至各村171名行政河长的手机上,河长们需要对照河道体检结果依次整改问题。整改并检查合格后,问题方可销项,“小红点”才能从整改完成之日起,贴在公示牌上。此外,各村行政河长还需要每天通过大联动平台上传当天河道基本情况照片,经镇河长办检查确认没有新增问题,再持续奖励小红点;如发现问题,奖励当即取消。

四团镇的红点考核制度从今年一月份开始推行。起初的一个月,有些村还没有意识到任务的紧迫性。在邵靴村,第三方机构第一次检查出“河道旁堆物”问题后,村里的行政河长并未按照规定时间整改。结果,在镇河长办复查中,问题不予消项,红点奖励也就没了。当月的榜单上,邵靴村的红点少的可怜。名次曝光后,村干部急了,当即召开会议商量解决办法。最终,该村通过设立自治岗位,鼓励党员、村民积极分子、老干部参与治水,逐步在村内形成河道保洁员队伍、巡查发现队伍和及时整改队伍三股力量,短时间内完成问题消项和后续维护,失去的小红点又夺回来了。

四团镇农业服务中心党支部副书记、主任王玉龙透露,要想牵住河长制的“牛鼻子”,关键要解决“干好干坏一个样”的问题。通过可量化的红点考核办法,如今四团镇每个河长的工作情况都要进行排名,激发了各级河长的治水热情;同时,每日一检的制度安排也方便河长能更快更全面了解问题、分析问题,督促问题的解决。“比如,有的村河道工作一周都得不到红点,河长就必须去实地看,协调解决难点;有的村累计红点排名长期靠后,会引起该河道的各级行政河长重视,督促自我整改。邵靴村书记高静波告诉记者,由于行政河长是“兼职”,平日本职工作繁忙时,确实不免忽视。而今,每日一检的情况要挂在镇里的办公楼,“再不管好自己的‘责任田’,面子上也挂不住啊。”

在四团镇横桥村,“小红点”催生了一支“2+22+1”的治河护卫队,即2位退休干部专职对该村河道“体检报告”上的问题进行分类、派单、跟踪、反馈,再由22个村民小组长根据问题情况,即时组织5-10人不等的保洁队伍现场解决问题,形成河道问题处置“闭环”。在杨家宅村,针对难点河道,河长们通过微生物载体、曝气装置、种植沉水植物等水生态修复方式,解决了水体深黑、流动性差的问题。渔墩村则以“人工+机械”的方式截污清淤、活水保洁,改善了水环境整体质量。记者了解到,一季度以来,在“小红点”排名的敦促下,四团镇共巡查各类问题3600个,已处置3000个。

王玉龙介绍,目前镇里还将“小红点”排名和物质奖励挂钩。“小红点“越多,可兑换的相应奖励越高。一季度,四团镇24个行政村通过同台竞技,共下发奖励资金90万。其中,农展村因累计得到58个红点,位列全镇“榜首”,为村里赢得了2万余元的最高奖励金,可用于本村后续水环境治理,或奖补参加志愿服务的村民。“这既能有效平衡村里治水的成本,又可以敦促水环境问题的尽快解决,用小钱来撬动大治理。”王玉龙说。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部