• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤博物馆开馆 首个周末活动多

2019-05-21 20:03 东方网

摘要:奉贤博物馆开馆后首个周末,迎来大批市民观众,累计参观人数约5000余人次。不仅开馆大展“雍正故宫文物展”引得广泛关注,博物馆推出的手工艺集市活动、讲座等,也吸引了不少观众驻足体验。

奉贤博物馆开馆后首个周末,迎来大批市民观众,累计参观人数约5000余人次。不仅开馆大展“雍正故宫文物展”引得广泛关注,博物馆推出的手工艺集市活动、讲座等,也吸引了不少观众驻足体验。

5月18日下午,博物馆内开设手工艺活动体验“一条街”,包括古籍修复、拓印、陶瓷修复、庄行土布、皮影戏、滚灯等在内的10个摊位,都是文博、非遗这些市民们平时接触不到的项目,观众可以现场制作(如图)、体验、获得独家作品,享受传统文化带来的乐趣。滚灯摊位上,(下转2版)(上接1版)一串串彩色的小滚灯吸引了众多游客的目光,虽然制作难度不小,但仍挡不住众人的热情。摊位边站满了两手翻飞的体验者,还有不少游人挤进来询问,市区的来客更是连连惊叹“原来这就是滚灯呀。”70多岁的林奶奶认真向老师请教,作品完成后笑得像个孩子,满满的活力让人看不出她其实患有重病,又投入到下一个项目体验中去了。“叔叔,能帮我调一个粉色吗?”“我要画牡丹,帮我挑个牡丹吧”,团扇摊位上挤满了大小朋友,拿着画笔一点点描绘心中的诗。负责摊位的段老师忙得团团转,“我们准备了200个扇面,看来不一定够用。”古籍修复摊位上,游客们还体验了一把托画心,就是当初美国总统特朗普和夫人在故宫博物院体验的那个书画装裱技艺。

针对今年“5·18”国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,当天区博物馆还邀请到故宫博物院副院长任万平,作“皇帝一日——清代帝王一天的生活”主题讲座,作为雍正故宫文物大展的配套活动,追溯还原清朝皇帝一日之内懋学勤政之状、锦衣玉食之奢、怡情悦性之乐的生活情景。19日,著名敦煌学者樊锦诗和上海沪剧团团长茅善玉,带来“敦煌儿女话传奇,吴侬软语唱心声”讲座,用深入浅出的语言,将敦煌文化守护者的故事向观众娓娓道来。

奉贤博物馆新馆建成后,市民周末又多一个提升文化素质、增强文化修养的好去处。奉贤博物馆书记施静华告诉记者,博物馆的社会教育功能是当今博物馆的一项重要职能。未来,奉贤博物馆将面向不同市民群体,开展更多高质量的展览,并提供更高水平的服务,架起博物馆与广大民众沟通的桥梁,成为连接历史与未来的文化枢纽。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部