• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

科创板将迎“科创50成份指数”

2019-07-22 14:08 文汇报

摘要:科创板下周一将正式开市,上海证券交易所和中证指数有限公司昨天宣布,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日发布上证科创板50成份指数,及时反映科创板市场上市公司的整体价格表现,进一步体现市场结构及其发展变化。

科创板下周一将正式开市,上海证券交易所和中证指数有限公司昨天宣布,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日发布上证科创板50成份指数,及时反映科创板市场上市公司的整体价格表现,进一步体现市场结构及其发展变化。

目前,国际上具有影响力、认知度较高的指数主要为成份指数,不仅可以作为衡量市场整体表现的标尺,也是资产配置、投资与风险管理和业绩评价的必要工具。为表征多层次市场体系与侧重投资性,全面反映沪市科创板公司的整体表现,上证科创板50成份指数的编制,充分借鉴了境内外市场指数及指数化投资产品发展经验,一是明确成份指数样本数量,当科创板上市股票与存托凭证数量不足50只时,全部入选,待数量超过50只后,固定样本数量为50只,有利于集中反映核心上市公司股价表现,同时便于指数型产品跟踪投资;二是以自由流通市值加权,并设置个股权重上限,避免个股权重过大,增强了指数的投资性,符合主流成份指数编制方法。

科创板上市公司主要集中于成长性好的高新技术和战略性新兴产业,大多分布于新一代信息技术、生物医药和高端装备等产业,总体上具备较强的科创属性,研发投入与研发人员占比超过境内市场其他板块。这些上市公司多处于快速发展阶段,符合国家战略和经济结构调整方向。指数具备较好的投资属性,有利于形成最具影响力的一批龙头公司的良好示范效应。此外,科创板股票与存托凭证将于2020年1月22日起按照现行指数规则纳入上证综指,首批企业上市后,将持续进行跟踪评估,充分听取市场意见。

责任编辑:闵琦

返回首页
相关新闻
返回顶部