• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

电梯维保有“猫腻” 严查严惩不姑息

2019-07-22 14:08 中国发展网

摘要:近日,奉城市场监督管理所查处某电梯有限公司未按规定及安全技术规范进行电梯维护保养案。由该公司负责进行维护保养的公馆小区内,发现当事人未按电梯维护保养规则(TSG T5002-2017)在规定时间内对住户6#电梯开展维护保养工作。

中国发展网讯 记者闵琦 沈贞海上海报道 近日,奉城市场监督管理所查处某电梯有限公司未按规定及安全技术规范进行电梯维护保养案。由该公司负责进行维护保养的公馆小区内,发现当事人未按电梯维护保养规则(TSG T5002-2017)在规定时间内对住户6#电梯开展维护保养工作。

本案线索源于一次日常监督检查,检查初始,执法人员并未在该小区发现特种设备违法行为,随机抽查的电梯均处于检验有效期内,维保记录也都齐全。然而,在将要离开时注意到了几位住户的议论“这电梯怎么老是出问题,也没看到有人来维护保养……”,执法人员立刻意识到问题,带着疑问回转小区开展全面检查。终于,在一个不起眼的角落里发现了商铺6#电梯已填写完成的6份维护保养工作单,发现了当事人的违法线索。

本案调查伊始,当事人并不配合,甚至抗拒执法人员的调查工作,以负责人不在、不了解情况等理由推诿、拖延。鉴于此,执法人员另辟蹊径,以物业单位为突破口,获取了小区电梯的维保工作计划单,调取了小区物业监控视频。同时询问物业安全管理人员,三方应证,确认了当事人未按照安全技术规范开展电梯维护保养工作的违法行为。

由于当事人未按电梯维护相关规则对电梯进行维护保养工作,电梯存在重大安全隐患,“带病”运行后果难以想象。执法人员严守安全底线,当场下达特种设备安全监察指令书,责令当事人改正违法行为,并要求其立刻开展电梯的全面自查与自检,同时立案调查。办案过程中,执法人员以点带面,秉持“查处一个案件,解决一类问题,规范一个行业”的理念,希望通过对典型个案的处理,规范电梯维保行为,进而防范和化解潜在风险及隐患。

“近年来,电梯维保市场过度竞争,一些维保企业为了降低成本,以次充好,维保质量持续下降。长此以往,电梯安全如何保障?”该所负责人介绍,今后,将通过开展市局、区局电梯安全专项检查,加强对电梯隐患的排查;通过举行电梯安全宣传周活动增强企业安全责任意识;通过联动镇安监部门举办安全会议对辖区内电梯维保单位、使用单位进行通报与宣传教育。做到执法查处行业乱象,促维保质量提升,维护公共安全。

 

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部