• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤区图书馆开展暑期系列活动

2019-08-26 09:26 东方网

摘要:8月16日,第232期言子讲坛:心中有阳光成长有力量——著名儿童文学家肖云峰读书活动在贤苑开展,与大小读者互动见面。奉贤区图书馆虽然还在闭馆整修,但城市阅读联盟等组织活动进展得如火如荼。

8月16日,第232期言子讲坛:心中有阳光成长有力量——著名儿童文学家肖云峰读书活动在贤苑开展,与大小读者互动见面。奉贤区图书馆虽然还在闭馆整修,但城市阅读联盟等组织活动进展得如火如荼。言子讲坛、贝贝国学、乐儿科普、妙趣手工坊等系列活动,为广大青少年儿童与家长提供多层次体验、互动的平台,让小读者懂得感恩、责任、爱国、孝行,引导小读者健康成长。

“烦恼具有两面性,会带给你困扰,也会成就你。”“心中有阳光,烦恼也能为成长助力。”读者见面会上,肖云峰通过一个个小故事,勾勒出了孩子们在成长过程中经常会遇到的烦恼,以亲身经历告诉孩子们,应该以正确的态度面对烦恼,而不是选择逃避。“阳光成长的核心是认识自己,理解自己,发展自己,成为真正的自己”。肖云峰强调家长和孩子一起进行亲子阅读的重要性,家长要帮助孩子思考发现自己身上的闪光点。“讲道理不如做榜样,把阅读变成一种生活方式,既能享受一段难得的亲子时光,同时又养成了一个好习惯。”

“云对雨,雪对风,晚照对晴空。”奉浦六居举办的贝贝国学主题活动,以中华传统文化为主题,带领小读者学习《声律启蒙》节选和经典古诗词,通过认知生字、理解字词和集体诵读等环节,充分感受中华传统文化古诗词的魅力。在知识拓展环节,老师和小读者一起分享三山五岳、五湖四海,感受祖国的地大物博和优美风景。

据了解,暑假期间图书馆开展活动近90场,大小读者参与人数近4000人次。除了言子学堂、非遗学院等常规项目,还在金海社区举办了“走进科学家的世界”科普系列活动和DIY纸艺活动,在奉城镇开展兰博科普小课堂等,将活动送到基层。同时配合上海市民文化节活动,发动全区举办了“老建筑的故事”市民创意创作大赛,“美好生活”长三角公共文化空间创新大赛,“礼赞新中国,讴歌新时代——庆祝新中国70周年华诞”原创诗歌征集活动,“生活美·时代红”2019上海市民文化节故事大赛,“喜迎七十华诞讲好中国故事”2019亲子朗读声音档案大征集等活动。

责任编辑:鲍筱兰

返回首页
相关新闻
返回顶部