• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤区行政服务中心综窗改革试运行 找一扇窗办所有事

2019-10-16 23:03 中国发展网

摘要:“以前我要转好几个部门,一个窗口、一个窗口取号排队,有时需要一两天,今天在一个窗口一两个小时就办完了。”沃森医药公司业务员俞先生日前来到奉贤区行政服务中心C2产业服务大厅,办理公共停车场(库)经营备案,第一次享受到了9月9日刚刚试运行的“一窗通”改革成果。

中国发展网讯 “以前我要转好几个部门,一个窗口、一个窗口取号排队,有时需要一两天,今天在一个窗口一两个小时就办完了。”沃森医药公司业务员俞先生日前来到奉贤区行政服务中心C2产业服务大厅,办理公共停车场(库)经营备案,第一次享受到了9月9日刚刚试运行的“一窗通”改革成果。

由原来的多窗受理改为“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新政务服务模式。服务窗口由“单科服务”变为“全科服务”,这项由区行政服务中心承担的综合窗口改革,目前正进入紧张的磨合优化阶段,并作为向新中国成立70周年献礼在国庆前正式运行。奉贤也成为继徐汇、浦东后,在全市第三个实行综窗改革的区。

单窗通办、只跑一次、一次办成……这是市委书记李强对上海政务服务提出的要求。区长郭芳就“一窗通”作过批示,外区已有实例,希望奉贤企业群众能早日享受这一便捷服务。

奉贤区行政服务中心积极落实区政府相关部署要求,按照“一网通办”线上审批和“一窗通办”线下服务相结合,自今年5月启动产业服务厅综窗改革。经过走出去学习、多场次广泛听取意见,形成综窗改革方案。同时以时不我待的改革精神,自我加压,把物理布局调整、22家部门282项政务事项梳理清单、一窗受理系统平台升级软件开发,以及受理人员的统一培训和实务操作训练等等,环环相扣、时间任务倒逼,硬是把计划在年底完成的综窗改革,提前至9月底。

在产业服务大厅内,前来办理各类业务的人络绎不绝,试运行前期推出的9个综合窗口有条不紊地接待着客户;发改委、经委、科委、农业农村委、卫健委、市场监管局、建管委、规划资源局、生态环境局等22家部门中台办理人员高效开展相对应的审批事项;最后由1个窗口统一发证。

“此次综窗改革,最核心部分是去部门化。在此之前,窗口的受理人员是各个部门的审批人员承担,大家各管各的,现在不同部门、不同事项集中在一个综合窗口受理。”区行政服务中心代办服务科科长朱政介绍道。

而这场改革,对行政服务中心及相关入驻部门增加了无形的压力。“以前我们部门在前台,就是一次受理。我们移到中台后,要先从一网通办综窗平台受理,再转到我们自己专业系统平台,变成了两次受理、两次录入。”区卫健委监督所审核许可科科长吴小妹坦言,本来业务繁忙,现又增加了额外工作量。但他们知道改革就是把方便留给百姓,所有的不方便就必须我们自己消化,全力当好“店小二”角色。

为了不断优化综窗服务,服务中心还开展沉浸式办公,从主任到科长轮流在大厅值班;各入驻部门负责人采用轮值制度,走出办公室到大厅进行移动式服务,及时发现、协调解决试运行中存在矛盾问题。

据统计,相比改革之前,大厅的窗口数量压缩近三分之二左右,政务资源得到进一步节约和优化,群众排队等候的时间相应减少。

“综窗改革的出发点和落脚点就是让来办事的百姓感觉便捷、舒服。”区行政服务中心副主任余童欢介绍,下一步我们计划把综窗数量拓展到16个,并且不断加强窗口人员和部门审批人员的综合服务能力的提升,让老百姓只进一扇门,找一扇窗,办所有事。(张莉莉

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部