• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

“泡泡”藏有古桥 奉贤一批民生项目投入使用

2019-10-18 10:37 新民晚报

摘要:10月15日上午,奉贤区举行“不忘初心、牢记使命”重大工程项目、重点民生类项目成果展示,望园路下穿G1503隧道、金海公路下穿南奉公路隧道、航南路改造等项目竣工并投入使用,新城站龙湖天街等项目启动建设。

图片说明:“泡泡公园”俯瞰

10月15日上午,奉贤区举行“不忘初心、牢记使命”重大工程项目、重点民生类项目成果展示,望园路下穿G1503隧道、金海公路下穿南奉公路隧道、航南路改造等项目竣工并投入使用,新城站龙湖天街等项目启动建设。在竣工的项目中,有一个名为“泡泡公园”的新景点惹人注目,原来这个“萌萌”的名字来自它的位置——奉贤新地标“上海之鱼”的鱼嘴,它的出现让上海又添了一个特色公园。

  “瓶颈”一一打通

10月15日竣工的航南公路改线工程是奉贤区重要的东西向干道,项目完成后将使航南公路与年丰路之间的地块呈现出更为优质规整的区域切割,便于开发利用,为新城门户地区的加快建设创造良好的条件。

位于S4高速公路和主干路金海路之间的望园路是贯穿南桥新城的南北向交通性次干路。望园路道路新建工程北起南港路,南至光建路,此路段由于G1503的阻隔,出行极为不便。新建工程向南打通G1503高速对地块交通的阻隔,对于改善该区域交通有着重要意义。

金海公路改建工程道路全长约9.7公里,在航南公路、南奉公路两处设有下穿立交。航南公路下穿已于今年6月开放通车,此次南奉公路下穿的开通,使得被视为奉贤“迎宾大道”的金海公路迎来全线贯通。

  “龙湖天街”开工

10月15日开工建设的“龙湖天街”项目,是奉贤区自轨交5号线南延伸成功通车后,强化轨交站点TOD模式复合开发的标志性上盖项目。项目建成后将有力提升新城枢纽的交通动线,吸纳周边10余条公交通勤客流,进一步释放新城轨交沿线的区位优势。

近年来,奉贤区委、区政府坚持聚焦新城建设,加速城市功能配置,加快基础设施建设,着力打造富有特色的上海南部中心城市,城市功能和品质不断提升:构建了“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的独特城市意象,打造了九棵树(上海)未来艺术中心等一批城市新地标;轨道交通5号线南延伸段、虹梅南路越江隧道、BRT奉浦快线等一批重大交通项目投入运营。

  “泡泡”藏有古桥

在10月15日竣工的项目中,有一个名叫“泡泡”的公园。这座公园位于“上海之鱼”南部,总面积30万平方米,如从高空俯瞰,正好位于鱼的“嘴角”,犹如“鱼嘴”吐出的泡泡。

“泡泡公园”与上海之鱼的“鱼”形成呼应。公园融合本地文化特点,集观光旅游、生态休闲、花艺体验、儿童拓展、滨水漫步等众多功能于一体,整体植物配置体现“花的海洋”这一主题,利用花卉、色叶树达到四季有“花”的效果。

值得一提的是,“泡泡”里还藏着一座古桥。这座桥是在公园施工中发现的,其中一块桥面石板侧面居中刻有隶书“長壽橋”三字,右有小字:“龍飛乾隆五十三年歲次戊申小春月里人屠伯佃獨建”。“乾隆五十三年”也就是公元1788年,这座桥距今已有230年,如今修整一新的它成了公园里最有历史感、最有文化韵味的景点。(李一能

责任编辑:倪珺

(原标题:“泡泡”藏有古桥 奉贤一批民生项目投入使用)

返回首页
相关新闻
返回顶部