• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

集团办学升级奉浦地区“教育2.0” 家门口享受优质教育

2019-10-19 19:49 中国发展网

摘要:在奉浦地区,往年一直面临着教育资源、特别是优质教育资源紧缺的问题。今年以来,在奉贤区委、区政府的大力推动下,作为区教育系统“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之一,奉浦教育资源整合初见成效,奉浦地区教育资源匮乏的现状明显缓解。

在奉浦地区,往年一直面临着教育资源、特别是优质教育资源紧缺的问题。今年以来,在奉贤区委、区政府的大力推动下,作为区教育系统“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之一,奉浦教育资源整合初见成效,奉浦地区教育资源匮乏的现状明显缓解。

教育资源紧缺 需求迫在眉睫

作为航南公路以北,奉浦大道以南,S4高速以西唯一一所九年一贯制学校,奉浦学校原来的办学条件实属“可怜”:没有独立的校舍和活动场地,在学校办学环境,活动区域、教室安全等多方面问题突出,让原先奉浦学校的家长们“怨声载道”,也引起了区委、区政府的高度重视。优化奉浦教育资源,缓解奉浦地区老百姓对优质教育资源的需求随即摆上了议事日程。

在各方大力协调、配合下,区教育局选定了区内两所较为优质的学校:奉教院附小、汇贤中学,与奉浦学校进行资源整合。在办学设施方面:将原来的工商技校与奉贤工业技术学校整合为工商技校,于今年9月起迁入奉贤中专办学。奉浦学校小学部,同期迁入工商技校现有校舍,重新装修后,整合为教院附小的办学点:奉教院附属小学陈桥路分部,适度扩班,招收航南公路以北的奉浦地区学生。

而奉浦学校初中部,虽然仍租赁现有帕丁顿学校校舍、设施办学,但与汇贤中学整合为一套班子、两块牌子、一体化管理的教育集团,待奉浦地区新建初中落成后迁入新校舍。目前,奉浦中学校区共有5个班级,230名学生。未来学校规模将扩大至16个班级。

一体化管理 深度融合优质资源

由于小学部已经搬走,在新学期开学前,汇贤中学-奉浦中学校区也在原有的基础上,将学校的环境、硬件全部更新了。现任奉浦学校、汇贤中学两校书记的李永卫表示,整合后,学校不仅延用了汇贤中学的办学理念,在德育课程管理、校园文化建设、教育教学资源、师资力量等方面都融合实现一体化管理。

虽然开学到现在仅仅6周多的时间,从小学部升至初中6年级的陶冉同学对这样的融合,已经有了自己的体会,千里马讲坛、运动会、公开课、讲座……丰富的活动让陶冉收获颇丰,“有更多优秀老师和同学来了,学习氛围更好了,展现自己的机会也变多了。”

而对于许多家长来说,更关心的自然是优质教育资源的流入。不少原先选择汇贤中学的奉浦地区家长,在得知奉浦学校资源整合的消息后,也纷纷投入汇贤中学-奉浦中学校区的“怀抱”。今年新入学的6年级学生陆褚天就是从外校转来汇贤中学-奉浦中学校区,他父亲告诉记者,两所学校整合后共享了优质的教育资源,对家长来说更安心了,孩子离家也近了。

这次奉浦学校的办学资源整合和以往有什么不同?记者从区教育局局长施文龙处了解到,“老百姓除了关注有书读,更希望家门口的学校都是有品质的。奉浦学校的教育资源整合是区教育局在推进全区义务教育优质均衡发展中的大胆探索。”他直言,奉浦中学与汇贤中学共享优质资源,也是全区首次实行两所学校一体化管理的新模式,既解决了奉浦地区老百姓“急 难 愁”的问题,也是作为新的集团化办学模式的新探索。这种探索,使奉贤区教育集团文化进入新的阶段,集团更紧密,真正实现学校之间发展、管理的一体化运作,优质资源均衡扩展和不断增值,真正去建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区。( 吴口天 )

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部