• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

让书香弥漫贤城 多形态多推动全民阅读

2019-11-12 11:58 中国发展网

摘要:“将闲置图书摆上桌,等待书友挑选,再从书友桌上直接换书。这样的活动简直太棒了!”读者王女士直呼太喜欢图书馆的换书活动。8月17日,上海书展开幕,奉贤图书馆分会场启动“‘益’起来换书”暑期专场。

中国发展网讯 “将闲置图书摆上桌,等待书友挑选,再从书友桌上直接换书。这样的活动简直太棒了!”读者王女士直呼太喜欢图书馆的换书活动。8月17日,上海书展开幕,奉贤图书馆分会场启动“‘益’起来换书”暑期专场。

上半年,“品贤诵读会”、“悦读会”、“作家教你写作文”、“奉贤名师开讲啦”……这些奉贤精心打造的读书会为推动全民阅读、营造书香社会,提升市民文化素养发挥着重要作用。

就在这一天,奉贤不同街角的书店、图书馆甚至咖啡店里,各种读书会不下10场,且场场爆满。

  以沙龙会书友

如今,读书沙龙等形式已是不少图书馆、咖啡店“圈粉”的重要方式之一,书店不只看书,还是人们交流的场所。到实体书店也不只是买书,而是为了体验一种文化、感受一种氛围。

在奉贤,许多咖啡店摆放着几百甚至几千册书籍,这些书都是从区图书馆流通而来。在此,市民除了免费看书,浏览区图书馆的网上数字资源,还能直接用借书证借阅图书。

“实践证明,全民阅读活动能够与实体书店的经营发展珠联璧合、相得益彰。”奉贤图书馆相关负责人表示,以这种读书沙龙的形式进书店、咖啡店是发挥促进全民阅读社会服务功能的一个典范。如今,奉贤图书馆在区域内的总分馆体系逐渐完善,城市的书香氛围日益浓厚。

  用特色吸引读者

退休教师董女士隔三岔五就要查看“奉贤图书馆”公众微信号,看看又有哪位名家要作讲座。她是这些“讲座”的忠实听友:“能在家门口经常听到大人物的讲座,很受启迪!”像她这样的忠实听友,在奉贤有很多。

尽管作为公益活动,读书讲座并不存在商业竞争,但要考虑怎么吸引读者,做出特色、更接地气也是负责人思考的问题。今年起,区图书馆请来奉贤本土影响力较大的名师、名家办讲座,一句句本乡本土的方言,更拉近与读者的距离。

  多形态多推动全民阅读

读书会真正的用意和目的,在于让更多市民热爱阅读,进而推动全民阅读。为此,区图书馆设法拓展读书会形式,加强亲子联动,如“小丸纸”纸艺培训、“523”亲子阅读、“亲子朗诵比赛”……以“立体阅读”的方式推广阅读,让读者通过聆听、观看、动手、体验等路径亲近阅读、走近阅读。

暑期,区图书馆专为青少年读者策划推出系列动态阅读活动,如“守护荒野、留住都市萤火”这一活动深受读者好评,专家带着读者前往南桥金齐路南侧林地观察夜间田野里有趣的生物,给读者留下深刻印象。(潘丹云

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部