• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

吴房村缩影“搬”到进博会场 代表上海向世界展示乡村与非遗

2019-11-13 09:53 中国发展网

摘要: 第二届进博会,有一大亮点值得关注,那就是首次增设“遇见上海”非遗和老字号展区。这是进博会首次将我国的文化自信展现给世界。展区分为“石库门”和“江南民居”两个部分,展示的内容都是上海的非遗作品及相关体验。

中国发展网讯 第二届进博会,有一大亮点值得关注,那就是首次增设“遇见上海”非遗和老字号展区。这是进博会首次将我国的文化自信展现给世界。展区分为“石库门”和“江南民居”两个部分,展示的内容都是上海的非遗作品及相关体验。其中,“江南民居”建筑设计团队为中国美术学院风景建筑设计研究总院,也就是打造上海首批九个乡村振兴示范村之一——吴房村的设计团队。

如果以石库门文化为基础的石库门展馆,表达的是海派城市范儿的精致与华丽,那上海“江南民居”展馆,是怎样的一种建筑载体?能够承载上海哪些非遗作品?

“乡村与非遗有共性,有渊源!所以我们希望在这里面能够体现出我们上海乡村振兴示范村的一些元素,希望能够让世界各国嘉宾看到上海在乡村振兴事业上所作出的努力。”中国美术学院设计总院第一设计院副院长方春辉介绍道。而吴房村作为上海第一批九个乡村振兴示范村之一,其代表性和最先呈现的风貌,让人印象深刻。因此,在江南民居展馆设计之初,展厅负责方东浩兰生会展集团上海外经贸商务展览有限公司邀请了该团队亲临现场,从创作、设计到施工指导,力求原汁原味还原上海的美丽乡村风貌,既能为非遗作品的展陈空间与环境增加特色,又能向国内外嘉宾展现上海乡村振兴背景下的新风貌。

这两个展厅

造的是两栋真实建筑

一般情况下,展厅建筑材料使用纤维板、防火板、细木工板、亚克力等轻质临时搭建材料,为一次性使用。为了更好地体现非遗作品的艺术价值,此次石库门展厅与江南民居展厅都以真实搭建建筑的手法,展现了一种全新的展厅风貌。该展馆是进博会第一个以真实建材施工的展馆,这是一种突破。

而且在建筑设计上,选取了有代表性的元素,一砖一瓦都是一比一复刻,比如,“江南民居”展馆以吴房村为原型,打造了一幢富有乡村意味的上海农村绞圈房,外墙的墙绘——一只燕子驻足在一棵桃树枝上,粉红色的桃花娇艳欲滴,一看就知道是三四月份的黄桃之乡吴房村。一旁还有一副墙绘对联——“将美丽绘于乡村、让艺术留住乡愁”,包括盆栽、窗框,都是从吴房村复制而来,设计团队希望通过乡村的美好元素唤起人们的乡愁。与其说是创作,不如说是对乡村、乡愁的一种理解和尊重。

而对于很多人关心的进博会结束后这两栋真实建筑的去向,设计方表示,两栋建筑设计为装配式,可拆卸。吴房村作为永久展厅使用,也可重新组装便于下次展览反复使用。

不仅代表吴房村

更是上海农村的缩影

在设计之初,负责设计江南民居馆建筑与风貌的设计师方春辉携设计团队对老上海城镇发展历史进行了深入的调研,以上海农村的绞圈房建筑作为设计源泉,展馆汲取了三合院式绞圈房的精髓,两侧设有人字双坡、穿斗式木结构、中轴仪门的引入,无不生动地展现上海作为濒海地理位置、地质条件和气候条件下,发展成有别于普通江南民居的风貌特色。

此外,除了粉墙黛瓦,展馆巧妙结合景观小品,青砖、毛石、窗花、红灯笼,这些在上海的乡村普遍存在的元素,在设计师的搭配与提炼后,变成了一道有标志性的靓丽风景。

“你能看到的每一处细节和雕花,都是有故事和渊源。”设计师介绍道。整组设计一气呵成,涵盖了建筑、景观、风貌,与其说是设计,不如说是在特定的场景描绘的一幅自然清新的艺术画卷。通过“江南民居”的场景呈现和非遗的现场表演互动,还原上海最淳朴的乡风乡貌,展现中国乡村振兴的勃勃生机。

老字号跨界合作

展现上海的开放包容

如果你是土生土长的上海农村人,走进非遗老字号展馆,一件件展品一定可以勾起你的满满回忆。在石库门展馆内,有顾绣、古筝、以及孙中山旧居藏品和朵云轩艺术藏品展示;在江南民居展馆内,展示的则是来自上海农村的非遗体验,通过创新的手段让观众参与互动。

比如,上海大学金山农民画与国际顶级品牌的跨界合作、凤凰自行车助力精准扶贫、徐行草编成为当代艺术装置、七宝皮影与数码科技趣味互动、万家灯彩映衬出上海新农村的温暖祥和……在这幅匠心描绘的中国乡村画卷中,非遗传承与创新,老字号跨界合作,上海展现出开放包容的气度,带动长三角发展,推动东西部协作。

东浩兰生会展集团上海外经贸商务展览有限公司创意总监、非遗和老字号展区策展人庄擎介绍:“让大家感觉是个沉浸式的体验,走进来能够唤起大家记忆和回忆,另外在整个内容上不仅是传承,而且是创新。所以在项目上我们选了一些时尚的元素,比如AI和非遗相结合,希望年轻人喜欢,并且能够通过发朋友圈去传播我们的非遗,带给大家一种传承和创新、开放和包容的理念。上海也是这样一座城市。”

进博会期间,还有20位左右非遗传承人在现场展示技艺和观众互动,全方位展示上海的历史与未来、商业与文化、生活与艺术。(凌姗珊)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部