• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

“晚6点”举措 温暖家长心

奉贤六千小学生享受校内课后服务,为广大学生家长解忧

2019-11-15 17:04 中国发展网

摘要:今年,上海市教委、市财政局、市人力资源和社会保障局对关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作联合发文,要求继续做好工作日放学后到下午5点的课后服务,并根据需求将课后服务的时间延长到6点。

中国发展网讯 每周日的晚上,就读奉教院附小4年级的王语晨就开始期待起了新一周的校园生活。由于爸爸妈妈平时工作非常忙,乖巧懂事的她,从小学一年级的时候,就主动报名参加了学校“330课程”(即校内课后的3点半兴趣辅导社团)中的舞蹈课。自己喜欢跳舞,还可以和同学们一起练习更专业的舞蹈,这让王语晨对“330课程”非常喜爱,“感觉每天都在上兴趣课,别提多高兴了,而且爸爸妈妈觉得我在学校里也很放心。”“330课程”到下午4点半左右就差不多结束了,有些社团课程还会延续到5点左右。通常这个时候,王语晨的爷爷奶奶已经接到还在读幼儿园的妹妹,然后来接她一起放学回家。

王语晨的课后生活可以说是现在全区大部分中小学生的一个缩影。今年,上海市教委、市财政局、市人力资源和社会保障局对关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作联合发文,要求继续做好工作日放学后到下午5点的课后服务,并根据需求将课后服务的时间延长到6点。自今年3月起,奉贤区共有43所公办小学校均提供了该服务,服务学生6700多名。

这是今年初,奉贤区教育局就结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,把做好校内课后服务作为顺应民生需求,增强人民获得感的一项重要工作。

精心打造学生的兴趣平台

不仅是跳舞课,还有管乐、足球、科创、书画等等,奉教院附小南北两个校区,目前共开设了30门“330课程”,丰富的兴趣辅导课程,极大地满足了孩子们在校内课后时间的利用。这为校内课后服务也添上了一份“七彩”的颜色。“如果有些孩子,不参加学校的“330课程”,我们还有一个爱心课后服务班,从15:30持续到18:00,每天都会有一位老师轮班看护着孩子们,直到家长过来将他们接走。”学校负责老师告诉记者。

本周一大约16:30时不到,今年5年级黄一涵的家长黄磐,已经在校门口等候孩子下课了。作为学校家委会的主任,黄磐也是一名家长志愿者,“孩子在学校上了一天的课,现在提供了这样一个平台,可以说是成全了孩子也成全了我们家长。”黄磐笑着告诉记者,学校这么多丰富的社团课程,无疑是为孩子提供了一个兴趣爱好的培养平台,而对于上班忙碌,无法掌控好上下班时间的家长,也减轻了他们经济、时间的压力,“课程要结束的时候,老师会在家长群通知,然后我们就会准备来接孩子,这可比在外面上辅导班来得让我们省心省力省钱了。”

快乐阅读成放课后必备品

与家长志愿者一样,在思言小学,每周三都会有来自上海师范大学的大学生志愿者到学校参与“330课程”,陈韧艳已经是第二次来了。作为这次活动的组织人,她直言,“上一些课外拓展课程,与他们交流、相处对我们来说都非常有意义。”有趣的是,这里的爱心课后服务地点并不是在普通的教室内,而是在图书室。为了不让孩子们在这段“等待”时间过得无聊,学校便想到了这一招,组织起了“快乐阅读”的特色课后服务,低年级的学生阅读、朗诵,高年级的学生下棋、撕纸、辅导作业。

由于思言小学部分学生父母下班比较晚,老人也不在家中,因此每天参加课后爱心服务班的学生基本要达到70-80人。这样的人数,也让承担爱心课后服务班的老师肩上的担子加重了。思言小学一共有58位教师,其中有35位参加了爱心服务班的轮班。“我们轮班的老师一般都是以青年团员、党员,行政干部为主,不管多晚,确保把每个孩子都安全地交给他们家长。”参加工作第二年的狄佳妮轮到了这个月的每周三值班,平时下班时间是下午4点45分,承担看护工作后就要到6点,甚至6点以后下班,但对她来说,在这里带着孩子们阅读、辅导作业、指导各类活动不是一种工作的延续,而是她作为党员的社会责任,也是陪伴孩子们的另一种方式。

“校内课后服务推出以来,一直都挺受家长的欢迎。”区教育局基础教育科负责人张桂英坦言,自今年3月开始,全区公办小学按照政府主导、学校负责、因需提供的原则,在原有提供到下午5点课后服务的基础上,为确有需求的学生继续提供免费的课后服务,进一步解决家长不能按时接学生的实际困难。

区教育局在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,在课后服务实行前后,为切实增强责任意识和担当意识,分别从学校层面及教师层面深入开展相关调研,“放学后的校园安全问题”成了不少学校和教师关注的话题。张桂英回应道,“为了让家长安心,老师放心,我们每个学校在提供晚托服务的同时,严格落实‘三齐全’制度,即学校安全管理制度和安全应急预案齐全,师生安全知识和安全技能教育(开学初及晚托第一周开展)齐全,学生进出登记、情况记录、家长接走签字手续齐全,确保安全保障落实到位。”(吴口天

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部