• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

泡泡公园“爆红”之后

2019-11-15 17:03 中国发展网

摘要:如果问最近几周奉贤哪家公园最受欢迎?答案一定是泡泡公园。这座位于奉贤新城,上海之鱼南部的新公园,自10月5日正式开放以来,深受市民喜爱,被大家称为“亲子乐园”“溜娃胜地”,不少家庭纷纷来打卡。

吴 妍/摄

中国发展网讯 如果问最近几周奉贤哪家公园最受欢迎?答案一定是泡泡公园。这座位于奉贤新城,上海之鱼南部的新公园,自10月5日正式开放以来,深受市民喜爱,被大家称为“亲子乐园”“溜娃胜地”,不少家庭纷纷来打卡。这样一座全新的公园,为什么如此受到人们的追捧呢?随之而来的各类停车、用厕、排队等问题,又是如何在短短一个半月内逐一解决的?

建设理念 满足不同人群的设计

泡泡公园设计构思来源于“鱼吐泡泡”,这个有点“萌萌”的名字,与它的地理位置有关。这座公园位于“上海之鱼”南部,如从高空俯瞰,它正好在金鱼嘴角的位置,犹如吐出的泡泡因此得名。公园占地约40个标准足球场,从东到西的四大分区依次为:聚贤园、儿童园、水景园、秋景园,

目前已经建成并对外开放的是儿童园、水景园和秋景园。其中,人气最高的是儿童园,包含茶花迷宫、帐篷屋、蚂蚁乐园、芳草地露营等6个景点。而儿童乐园里最热闹的要属蚂蚁乐园,设计可谓是下了大功夫,户外大型游乐设施应有尽有,秋千、索道、滑滑梯、沙地等都可以在这里找到。

而除了亲子家庭,中老年人群也有好去处。水景园和秋景园,或是一条条深径,或是一个个花园,小桥流水,鸟语花香,可谓是一步一个景,为市民描绘了一幅幅大自然生机勃勃的美丽画卷。

突然爆红 初期开放管理跟不上

儿童园是人流最集中的地方,也是问题最集中的地方。根据统计,周末最高3万人次,平日5000人次的客流,八成以上都集中在这一区域。开园后的两个双休日,儿童园的人流已经达到极限,特别是蚂蚁乐园,有的游乐设施需要排队半小时以上,被围得水泄不通。加上开园初期,管理人员又少,市民之间的摩擦时有发生,而人群遗留下来的果皮垃圾清运也不够及时。

除此之外,停车难成了市民反映最多的问题,开放的首个周末,公园附近所有道路都被自驾车辆停得满满当当。还有一些市民由于不熟悉周边情况,将车辆停在了禁止停车区域,被交警贴了罚单。

多方协调 增加人员增设停车场

“没想到那么受欢迎,突然涌来的人群真的让我们有些措手不及。”奉贤新城驻泡泡公园项目经理唐杰峰想到开放第一周的情况,依然有些恍惚,“收到反馈,我们第一时间和负责临时管理的物业公司联系,要求增派人手。”

为保证市民能够安全、愉快的游园,面对日益增多的市民,公司不断增强安保力量,维持游园秩序,并对每一个有安全隐患的区域进行排查,采取了相关的安全措施。事实上,如今的双休日,在人流密集的蚂蚁乐园,每个大型游乐设施附近都有保安巡逻,帮助维持秩序。同时,还聘请了专业保洁公司随时做好场地的清洁工作。

由于大量的游客涌入,不少刚刚建设好的绿化无法承受,特别是儿童乐园,滑草坡、草坪开园后经常有一些破损,建设方在工作日上午客流较小的情况下,组织养护人员一次次修补完善,目前已达到一个较为稳定的效果。

不仅如此,对于市民反映较为集中的停车问题,公司也积极和交警部门协商沟通,制定了详细方案。目前,在双休日大客流的情况下,除了现有的公园东西侧2个临时停车场外,交警会根据预案,临时开放周边部分路段方便市民游客停放,市民只需听从安保人员的指挥,有序停车即可。

专业管理 年底第三方机构接收 

泡泡公园现场项目负责人梁锋告诉记者,目前,公园的聚贤园还没有建设完成,正在进行最后的施工修正,这也导致了开放初期的混乱。不过,最后一个园区已经进入调整养护阶段,计划年底正式对外开放,同时开放的还有可容纳约200辆机动车的地下停车库。公园整个建成全部开放后,公园方会委托专业的第三方管理机构接手整个公园,管理上也会更细致、更专业。(乔 欢

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部