• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

对接自贸区 奉贤区市场监督管理局在行动

2019-12-06 13:35 中国发展网

摘要:12月5日上午,奉贤区市场监督管理局党委书记、局长马金舟做客《959民生热线》“对接自贸区奉贤在行动”特别访谈,与主持人在线交流上海设立自贸区新片区后,奉贤在优化营商环境方面提供的服务。

中国发展网讯 12月5日上午,奉贤区市场监督管理局党委书记、局长马金舟做客《959民生热线》“对接自贸区奉贤在行动”特别访谈,与主持人在线交流上海设立自贸区新片区后,奉贤在优化营商环境方面提供的服务。

马金舟表示,新片区自落地以来,区市场监督管理局紧扣新片区《总体方案》,积极主动做好服务经济发展的排头兵和优化营商环境的店小二,发挥市场监管职能,提出了很多改革新举措。

 工商服务职能新举措

为积极对接自贸区新片区先行区,助力“未来空间”建设发展,区市场监督管理局在自贸区新片区设立全市范围内第一家“企业注册登记直办点”。

9月17日,“上海市奉贤区市场监督管理局自贸区临港新片区企业注册登记直办点”正式启动运行,为落户在新片区先行启动区内的临港奉贤园区招商、企业落户、企业变更和企业注销提供零距离、嵌入式的快捷通道。

直办点登记窗口落实网上办、马上办、随地办、辅导办等“四办”机制,全面实施无科层审批制度,推进无纸化全程电子化登记,并承诺做到当天注册当天发照,实现当日办结率100%。

目前,临港直办点已办理内资开业167家,外资开业13家,内资变更87家,外资变更1家。通过在新片区先行区一线的服务积累经验,区市场监管局将继续探索扩大辐射效应,全力服务奉贤“东方美谷+未来空间”的双引擎驱动发展的新时代。

此外,奉贤目前还有2个直办点,分别为奉城工商银行网点和奉贤区行政服务中心农商银行网点。直办点经过授权,注册官可以直接核准企业资质,符合条件的,从受理到出照全程在20分钟内完成。此外,农业银行、建设银行、中国银行分布在邬桥、西渡、星火、平安等地的10个代办网点也已正式投入服务。

同时,为丰富“政银互动”企业直办模式内涵,让更多企业就近办理企业登记事项提供更多便利,区市场监督管理局进一步扩大《直办点注册审批分类授权的试行办法》试点范围。在行政服务中心、东方美谷分中心的企业设立窗口,全面推广直办点注册官“一人办理、全程服务、一办到底、终生负责”的无科层审批制度。实施新设内资企业注册资本小于等于200万元人民币的,由受理注册官独立完成审核,进一步压缩流程,提高效能,企业开办时间由3个工作日压缩至1个工作日。

优化营商环境新举措

9月5日起,奉贤在全市率先开展企业登记注册实名认证试点工作。为方便企业在试点中平稳过渡,在全面推广实名认证的同时,对库存原途径申请材料、实名认证有困难等企业仍将继续保留原认证通道。

在加快推进“一网通办”方面,食品、药品、医疗器械、特种设备等审批事项的“一窗通办”、全程网办进一步优化,并通过推广使用集中登记地为住所的企业通过手机APP完成身份认证和数字签名,实现办照全程“零跑动”、“零见面”的无纸化登记模式。

 企业监管新措施

按照“包容审慎监管”与“依法扶持发展”的理念,加大促进实体经济发展的力度。

顺应经济形势,制定《指导意见》。分别从行使行政处罚自由裁量权、健全信用监管、落实市场主体责任、重点企业帮扶、应对职业索赔等方面制定了9项主要措施。

结合监管实际,制定《免罚清单》。对市场主体发生符合规定情形的45项轻微违法违规经营行为将免于行政处罚。让企业真正感受到“有温度的执法”。

根据企业需求,制定《帮扶清单》。由街镇、开发区报送纳入拟上市后备库企业、技术领先企业、科创企业和高纳税效率等企业,经征求环保、人社、规土、市场监督管理等部门意见后进行综合评估,确定重点企业帮扶清单。

此外,按照包容审慎监管与依法扶持发展的理念,新片区内新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”企业以及成长型、领军型、科创型企业,将加大促进该区域实体经济发展力度。

上海自贸区临港新片区落地,为奉贤的发展带来了重大机遇。新片区的“新”和“特”,不是简单的空间扩大,也不是简单的政策平移,而是形成对外开放的新体制、新功能、新产业、新经济,打造全球经济网络新枢纽。作为市场监管部门,商事改革再发力,注册登记按下“快进键”,正在为自贸区临港新片区的美好未来助力添薪。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部