• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

乡村和谐的“润滑剂”

南桥镇老干部退而不休助力乡村振兴

2019-12-06 13:34 中国发展网

摘要:早上8点刚过,已过耳顺之年的周美华准时从家中出发,前往村民议事中心。从村干部位置上退下来后,德高望重的她被村民选为村民议事中心主任、信访代理员,村里的大情小事、邻里的矛盾纠纷,都需要她这个老娘舅“把关”“调和”。

中国发展网讯 早上8点刚过,已过耳顺之年的周美华准时从家中出发,前往村民议事中心。从村干部位置上退下来后,德高望重的她被村民选为村民议事中心主任、信访代理员,村里的大情小事、邻里的矛盾纠纷,都需要她这个老娘舅“把关”“调和”。

在南桥镇,像周美华这样有威望的老年村干部还有不少,他们也都没有闲着,或是以“协调人”,或是以“乡贤”的身份,关心百姓疾苦,缓解信访矛盾,成为乡村振兴道路上的和谐“润滑剂”。

周“主任”退休以后又上岗

杨王村早在几年前就成立了村民议事中心,成员由党员代表会议和村民代表会议推选产生。而曾长期担任村干部的周美华被推选为议事中心主任。今年,南桥镇推出“信访代理人”制度,周美华又成为了杨王村的信访代理人。

面对这样一个民间“职位”,周秀华依然像以前一样认真和有心。她的手里有一个记事本,上面密密麻麻记录着村民向她反映的问题。

今年8月,村民张阿姨找到周秀华,还没开口,眼泪就不由自主地落了下来。原来,张阿姨因患有多种严重疾病,花费巨大。6月,又不幸骑自行车摔伤,造成右肩骨、右胯骨粉碎性骨折,手术费8万元,其丈夫也多次患病治疗。大女儿患有恶性肿瘤;小女儿也患有心脏病、高血压。“希望村里能帮帮我们一家,不然日子实在过不下去了。”说完,张阿姨泣不成声。

然而,村里的一般补助标注最高只有3000元,面对这么一个困难的家庭,还有其它办法可想吗?周秀华将此事在当月召开的村民代表议事中心会议上展开专题讨论,最后,大家根据张阿姨家庭的实际情况,通过借助村里企业公益基金的力量,一次性给予张阿姨家1万元慰问金,解了她们的燃眉之急。

陆阿姨解决存在10年大难题

而在该镇的光明村,原任村委会信访、调解条线负责人陆秀华是一位远近闻名的“能人”。几十年来,她调解了无数的矛盾纠纷,是村民眼中最值得信任的“陆阿姨”。自2017年退休后,村民们仍然喜欢找她谈心、解决矛盾。2008年,该村一片老宅基遇到动拆迁征收,因在征收权益方面多次洽谈不成,有一农户成为钉子户。8年过去了,这一问题始终没有解决。2016年,这一宅基开始进入强拆司法程序。村里找到陆秀华,希望她出面做做这家人的思想工作,陆秀华欣然答应。她一次又一次上门劝解这一农户人家,不厌其烦地从法律角度、道德角度开导。终于在2018年,将拖了10年的问题圆满解决,钉子户签下动拆的征收协议。

“老书记”出马一个顶俩

2017年10月,华严村第六村民小组创建美丽乡村、和美宅基活动如火如荼,但在该组大寨河北的一排20多户农宅中,处于中间的5户业主建设了长度不等的围墙。这些围墙,既影响了村宅容貌,又给车辆交往埋下了隐患,于是,村里计划拆除这些围墙。

然而,这些村民对拆除围墙意见很大,反应激烈。于是,原来的老支书、乡贤会成员沈团强受邀前往做思想工作。他对5户人家进行分类,针对有党员的,希望他们带头起到模范作用;有干部子女或亲戚,委托这些干部前去劝说。同时,就村民们因拆除围墙遭受损失的情况,和村委一起商量出台合理化补偿方案。前后两周,经过几方面工作,化解村民和村里矛盾,5户农户全部同意拆除围墙。村民小组也在同年11月顺利通过验收,成为奉贤区第二批和美村宅。(杨 珺

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部