• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

新风尚 新态度 新生活

用志愿服务构建南桥的“文明生活圈”

2019-12-06 13:34 中国发展网

摘要:12月5日是第34个国际志愿者日,在此之前,南桥镇志愿服务中心在育秀一区广场开展了“12.5国际志愿者日暨南桥镇广场服务月月行”活动,为市民提供健康义诊、政策宣传、医疗咨询、养宠知识科普以及免费理发、修鞋、配钥匙等多种便民服务,现场服务市民360余人次。

南桥镇社区志愿服务中心展示厅

中国发展网讯 12月5日是第34个国际志愿者日,在此之前,南桥镇志愿服务中心在育秀一区广场开展了“12.5国际志愿者日暨南桥镇广场服务月月行”活动,为市民提供健康义诊、政策宣传、医疗咨询、养宠知识科普以及免费理发、修鞋、配钥匙等多种便民服务,现场服务市民360余人次。

南桥镇广场服务月月行作为常态化志愿服务项目,深受市民喜爱。而在南桥,通过不断建立阵地打造“10分钟志愿服务圈”,不断完善制度构建志愿服务体系,不断扶持特色团队打造志愿服务品牌,在南桥形成了“人人参与,快乐志愿”的新风尚,让志愿服务成为奉献社会的新态度,成为市民文明生活的新态度。

“52+10”=10分钟志愿服务圈

“我们小区有志愿服务站点,参加志愿服务更方便,定期的志愿服务活动也很多的”,家住南桥镇昊海居委的“90后”党员志愿者周琳,发挥自己的舞蹈特长,利用新建成的标准化学雷锋志愿服务站,义务帮社区的孩子定期开办免费舞蹈培训班,让她有了一个以志愿服务回馈社会的机会,也让社区的孩子在家门口就能享受到感兴趣的志愿服务项目。

如今,遍布南桥的志愿服务阵地,让居民能就近接受志愿服务,也让更多市民愿意加入到志愿服务的队伍中来。从2018、2019年,南桥镇分批在全镇的51个村居和1个社区文化活动中心内完善了标准化的学雷锋志愿服务站。完善后的站点,包括“六个有”,即:统一标识、固定场所、专人负责、管理制度、工作台账和服务项目;完善了“五项机制”,建立健全登记注册机制、服务机制、关系转接机制、兑换服务机制和褒奖激励机制,并结合“圆梦行动”设立了圆梦驿站。52个站点的建立,完善了南桥的志愿服务网络,推进了全镇志愿服务制度化、规范化、品牌化发展,为市民群众就近参与和获得志愿服务,搭建了更加便捷高效的服务平台。

另外,南桥镇依据商业繁荣,店家众多,人流量大的地域特点,创新在百联南桥购物中心、大润发超市、北京银行等沿街企业、商户建立了10个“城市益站”,为市民提供“五+X”志愿服务项目,即每个“城市益站”有便民点、服务点、宣传点、招募点、环卫工人休息点五项基本服务项目,再加X项由商户根据自身的资源优势与经营特色提供的特色志愿服务项目。益站中还为市民提供包括城市小书柜、圆梦驿站、志愿者报名、免费手机充电、公益雨伞出借等便民服务项目。通过“城市益站”构建起企业、商户服务社区,共同建设和谐社会的良性志愿服务体系。

52个志愿服站点和10家“城市益站”,构成了南桥居民就近参与志愿服务、享受志愿服务的“10分钟志愿服务圈”。

制度引领推进志愿服务体系建设

为实现需求导向、供需对接、项目指导、激励成长等志愿服务管理目标,南桥镇建立健全了志愿者注册、接转、中心运行等制度。同时,为将“碎片化”的志愿活动转化为专业化、功能化的志愿服务供应,南桥镇还建立了供需对接、社会联动以及考评激励机制,确保了志愿服务项目“接地气、有人气、有朝气”。

各个学雷锋志愿服务站点整合辖区内的资源,通过党组织、党员带头,以文明创建为抓手,结合区域实际,为居民提供各色各样的志愿服务,更形成了具有区域特色的志愿服务品牌。如运河居委的“春江健康小屋”、阳光二居的“一米阳光”老娘舅调解工作室等。南桥镇还结合党员“双报到双报告”制度,不断壮大社区党员志愿者的队伍。目前全镇已有102个单位党组织,2517名在职党员到村居报到参与志愿活动,用实际行动引领、带动普通群众共同参与到志愿服务中来。

同时,南桥镇还建立了优秀志愿团队的孵化培育机制。以“展示志愿风采、塑造服务品牌、共建美丽南桥”为主旨,开展“志愿星力量”创投项目评选。面向全镇所有社会组织与村居志愿服务队征集优秀公益创投项目。专家评委现场听取项目推介人的介绍,对项目的知名度、可持续性、民生需求等分别作出评分。最终在全镇百余个项目里,甄选出了ABC三类。这两年,共有包括“华龙公寓百草园自治沙龙”“精彩晚霞助老公益站”“春江健康小屋”等在内的50个公益项目收到了扶持资助。通过这种形式,培育了一批具有公益心,有能力、有意愿、可持续提供志愿服务的社会组织与村居志愿服务队;资助了一批能够创新性解决南桥镇志愿服务、提供专业解决方案和有效服务的优秀项目。最终,回馈了市民更好的志愿服务项目,提高了市民对公益项目的认知度和参与度。

品牌团队带动志愿服务新风尚

好的志愿服务氛围催生了一批优秀的志愿服务团队和优秀志愿者,春江健康小屋、南桥益联、南塘戏剧社、“布拉拉”公益工作室、“睦邻萌宠”志愿服务队……这些团队在全区都有一定的影响力,服务范围涵盖医疗、扶贫、文化等文明生活的各个方面,并屡次获得市、区级的各类奖项。如:“春江健康小屋”获得上海市十大“群众最喜爱的社区志愿服务项目”;“相约健康”医疗服务获得上海市老年志愿服务优秀项目奖;“南塘戏剧社”获得上海市百支优秀戏剧团队;“布拉拉”公益工作室获上海市优秀阅读推广组织奖等。

近年来,南桥镇还结合党委、政府的重点工作,建立了“水天一色美丽南桥我先行”志愿服务、流浪宠物领养等专项志愿项目,常态化开展路口文明劝导、环境保洁、垃圾分类等志愿服务,南桥街面上每天可以寻见美丽志愿者的背影。志愿服务不停歇,是普及志愿理念、弘扬志愿精神、促进志愿服务事业不断发展的最佳口号,也是“学习雷锋、快乐志愿”的服务理念深入人心的最佳体现。

随着志愿服务的蓬勃开展,也涌现了全国最美志愿者顾春江、全国优秀志愿者张惠、全国优秀敬老志愿者高水官、上海市优秀志愿者施楞、上海市优秀老年志愿者陆金芳等一大批志愿者的模范典型人物。参加的志愿者越来越年轻化,社会构成也越来越多元化。据统计,截至今年11月底,南桥镇在上海市“志愿云”系统实名注册志愿者1.63万余名。年内,累计组织开展各类志愿服务活动2000多次,直接受益市民达5万人次。这些身穿红色马甲可爱的志愿者们活跃于南桥的街头巷尾、社区农村,为“美丽南桥”建设,注入了一股热血活力,成为了南桥镇的一道文明的“风景线”。(吴口天)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部