• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

推进新时代文明实践走深走实,奉贤柘林镇是这样做的

2020-07-10 16:51 中国发展网

摘要:奉贤柘林镇紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,整合各类资源、充实服务质量、倡导因地制宜,结合自身实际,全力推进新时代文明实践中心、站建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”,奋力创造新时代柘林发展新奇迹,提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化素养。

中国发展网讯 奉贤柘林镇紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,整合各类资源、充实服务质量、倡导因地制宜,结合自身实际,全力推进新时代文明实践中心、站建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”,奋力创造新时代柘林发展新奇迹,提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化素养。

阵地建设,增强文明实践凝聚力

柘林镇聚焦党建、群团、文化、社会公益等领域,不断完善“家门口”志愿服务体系,构建新时代文明实践分中心和文明实践站构成的“1+29”二级阵地网络,按照建设“6个有”标准,选取地理位置优越,社区居民集聚的场所,以整合资源为阵地建设的原则,精心打造柘林镇新时代文明实践分中心。各村、居、队、园区积极探索,依托现有资源建设新时代文明实践站。至6月底已有18个实践站全面建成并投入使用,分中心和其余实践站正在全力推进建设,争取早日实现新时代文明实践阵地全覆盖。

六大平台,聚焦文明实践主体力量

柘林镇以“柘里文明·志愿成林”为主题,探索有效运行机制、统筹整合资源平台、精心策划活动载体、精准对标群众需求、创新志愿服务方式、打造志愿服务品牌,构建“六柘六林”六大实践平台,扎实推进新时代文明实践工作,着力打造创新社会治理的重要载体。

聚焦理论宣讲,打造“柘样讲·思想林” 文明实践平台

广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想指导奉贤改革开放发展实践的成果。抓牢党委意识形态责任制分解和落实,创新中心组学习形式,强化“学习强国”平台学习,推动党的理论和新思想落地生根。创新“讲”的特色,做强柘林“好声音”宣讲品牌,持续发挥青年、乡贤、文艺、大学生四支宣讲队组成的“好声音”理论宣讲服务支队作用,用最接地气的方式、最通俗易懂的语言,向群众宣传党的创新理论、大政方针、为民利民惠民政策、法制教育等内容,不断唱响主旋律、传播正能量,让党的声音“飞入寻常百姓家”。

聚焦主流价值,打造“柘样学·道德林” 文明实践平台

发挥先进典型示范引领作用,多平台多阵地的开展道德模范、感动人物、柘林好人、优秀志愿者等先进典型学习实践活动,发挥榜样力量,形成了全社会见贤思齐、明德惟馨的良好氛围。通过各支志愿队身体力行,引导和鼓励群众发现身边的“微感动”,让身边人讲身边事,用身边事感动身边人。用百姓听得懂、看得明白的方式,开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育和未成年人思想道德建设活动,在潜移默化中传递向上、向善的正能量。

聚焦文明创建,打造“柘样做·文明林” 文明实践平台

结合全国文明城区复审迎检,深化“党建+创建”工作机制,以党建统领促创建工作,加强城市精细化管理和推动基层社会治理,持续深化群众性精神文明创建活动,积极发挥“集结号”文明创建志愿服务队作用,引导市民广泛参与,提升市民文明素质,大力开展新时代文明实践主题教育活动,推动宣传教育与实践养成相结合,促进市民教学相长、知行合一。

聚焦时代新风,打造“柘样习·新风林”文明实践平台

全域实施“美育工程”,大力开展各类美育修身活动,推动全镇人民对美的认识,进一步提升全域美誉度和城镇影响力。深入开展“好家风好家训”培育工作,引导市民群众孝老爱亲、勤俭持家,弘扬优良家风,建设文明家庭。开展“圆梦行动”,大力培育和弘扬人人乐于奉献的“圆梦文化”。结合实施乡村振兴战略,依托村民议事会、村规民约,将移风易俗融入基层文明创建和社会治理,规范完善“美丽约定”,大力开展文明实践活动,传播文明理念、涵育文明乡风。

聚焦文化生活,打造“柘样传·文化林” 文明实践平台

积极开展贴近群众生活、展现文明新风的各类活动,扎实推进新时代文明实践活动常态化,深化“我们的节日”、“非遗进社区、进学校、进企业”、“滚灯艺术节”、“一村一品”工作,发挥国家级非物质文化遗产项目“滚灯”、国家级重点文物保护单位“华亭东石塘”优势,充分挖掘文化内涵,传承弘扬传统文化,在丰富群众精神文化生活的同时,引导群众摒弃陈规陋习,促进弘扬主旋律、文化生活美。

聚焦社会治理,打造“柘样行·志愿林” 文明实践平台

做实做强志愿服务队伍,成立镇“柘树成林”志愿服务队,继续优化现有“好声音”、“红马甲”、“红色代办”等志愿队伍,重点培育具有柘林特色的志愿团队和志愿服务品牌,积极推广使用“志愿云”信息管理系统,推进志愿服务制度化、信息化建设。凝聚各方力量,充分发挥党员干部示范带动作用,发动党员、团员、妇女、青年、平安志愿者等各类志愿队伍在参与社会治理过程中当先锋、树标杆、做表率的积极作用,开创共建共治共享的基层治理新格局。

文明实践树新风,志愿服务暖人心。下一步,柘林镇将紧密结合中心重点工作以志愿服务活动为引领,用实际行动践行、传承弘扬志愿服务精神,实现服务群众“零距离”,让文明新风吹遍柘林的每个角落。

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部