• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

华人梦想打造 沉浸式戏剧《风声》亮相九棵树

2020-07-14 16:58 人民网

摘要:7月10日、11日,接连两天,沉浸式戏剧《风声》工作坊在上海奉贤区九棵树(上海)未来艺术中心进行成果展示。参与的观众纷纷身披黑袍,化身为潜入裘庄搜集情报的地下党同志,见证了一场惊心动魄的谍战大戏。

7月10日、11日,接连两天,沉浸式戏剧《风声》工作坊在上海奉贤区九棵树(上海)未来艺术中心进行成果展示。参与的观众纷纷身披黑袍,化身为潜入裘庄搜集情报的地下党同志,见证了一场惊心动魄的谍战大戏。

区别于市面上已有的同类戏剧,《风声》是一部由华人梦想耗时数年为中国观众量身打造的大型原创沉浸式作品。故事改编自 “谍战小说第一人”麦家同名原著小说,以抗日战争时期日军少佐肥原追查泄密的“老鬼”为线,聚焦于我党地下工作者暗中潜伏时的惊险较量,将特情、侦破等故事元素及人性发掘熔为一炉。熟知的历史背景、深刻的家国情怀,都更能引起中国观众的共鸣,跟随角色心潮起伏。

据悉,这是《风声》首次被改编成沉浸式戏剧的艺术形式,由麦家工作室独家授权。为使谍战经典IP的沉浸式改编有最佳呈现,华人梦想引入海外戏剧工作坊机制进行项目孵化。此前,华人梦想先后与纽约知名沉浸式戏剧团队Third Rail Projects、上海戏剧学院陈佳玮及佟童带领的创作团队合作,分别以概念研发设计与剧本实际创作为重点展开了两期工作坊。此次九棵树的演出就是以陈佳玮、佟童为导演的第二期工作坊的成果展示。

在工作坊结束前,沉浸式戏剧《风声》这一项目就已经引起大量观众的热切关注。作为优秀的主旋律经典IP,《风声》小说文本、电影作品已经积累了深厚的观众基础。有着前所未有的近距离观演、以及一对一互动因素的沉浸式戏剧改编的出现,不仅吸引了热爱戏剧、追逐潮流的爱好者关注,也激发了IP粉丝的兴趣与好奇心。

除自身内容对观众的吸引力外,沉浸式戏剧也具备对空间的强大再造力。《风声》以上世纪40年代的奢靡裘庄为故事的发生地,拥有庞大复杂的场景:百乐门、宴会厅、卧室……逼真还原的建构不仅会营造强烈的年代感,使观众更身临其境沉浸其中,也让各个空间的现实功能拥有充分的衍生拓展余地。

上海华人梦想文化发展有限公司出品的作品包括国内首部音乐剧中文版《妈妈咪呀》;四大音乐剧之一、音乐剧大师韦伯代表作《猫》中文版;百老汇最长青剧目《剧院魅影》巡演版等。2017年至2018年演出季,团队倾力制作百老汇“欲望三部曲”,引进百老汇当红原创音乐剧《长靴皇后》。华人梦想的出品还包括互动式戏剧《金钱世界》和正在创作中的沉浸式戏剧《风声》。(曹玲娟)

责任编辑:倪珺

(原标题:华人梦想打造 沉浸式戏剧《风声》亮相九棵树)

返回首页
相关新闻
返回顶部