• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

小惩大诫 让文明出行理念深入人心

2020-07-15 10:22 中国发展网

摘要:为进一步规范行人交通行为,自7月13日起,上海取消行人交通违法“累进式执法”模式,对行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为,将不再进行累计警告教育,而是依据现行交通法律法规,直接开出罚单,现场处罚。有网友感慨:教育千遍,不如罚上一遍。

中国发展网讯 为进一步规范行人交通行为,自7月13日起,上海取消行人交通违法“累进式执法”模式,对行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为,将不再进行累计警告教育,而是依据现行交通法律法规,直接开出罚单,现场处罚。有网友感慨:教育千遍,不如罚上一遍。

行人交通违法“累进式执法”,即前两次教育记档,第三次违法坚决处罚,这样的柔性执法,虽然取得一定的效果,大部分行人都能够认识到文明出行对于自身生命安全和社会秩序的重要性,但是也有部分人却是好了伤疤忘了痛,对之前交警的苦口婆心一只耳朵进一只耳朵出,教育过后依旧我行我素。对于这部分屡教不改的行人,如果真的能“罚上一遍”就改变陋习的话,也算是起到了小惩大诫的作用。但如果有人因为被罚了一次后,依旧还是抱着侥幸心理,认为被罚一次50元,我就违章5次,交警不可能一直盯着我的,只要没被抓到,那我的违章成本就被平均到了10元。如果越来越多人来算这样的一笔账的话,当该如何杜绝呢?将交通违法与个人征信管理关联起来,这就不是交通管理部门一家能说了算的,需要各部门系统性地来将此作为一个治理办法。

不管是先教育还是先罚,其目的都是为了让文明出行的理念深入人心,当前奉贤正面临新一轮的文明城区创建迎检,人和车各行其道,遵章守法是每个市民都该遵守的基本底线,期待“天下无违”的良好交通秩序真的能实现。(采 言)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部