• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤南桥镇率先试点安装“蓝牙道钉” 让共享单车不再乱停乱放

2020-07-15 10:22 中国发展网

摘要: 前段时间,上海电视台《新闻坊》节目报道了奉贤南桥镇新发展商业街共享单车乱停乱放、影响市容的事儿,节目播出之后南桥镇联合共享单车公司共同解决问题,记者也进行过回访,除了居委物业的共同宣传管理,南桥镇还将通过一些技术手段规范停车。

中国发展网讯 前段时间,上海电视台《新闻坊》节目报道了奉贤南桥镇新发展商业街共享单车乱停乱放、影响市容的事儿,节目播出之后南桥镇联合共享单车公司共同解决问题,记者也进行过回访,除了居委物业的共同宣传管理,南桥镇还将通过一些技术手段规范停车。目前,南桥镇政府与共享单车方面经过一系列沟通,推出了全市首批试点安装“蓝牙道钉”的措施,共同推进“定点还车”项目,用技术手段规范市民借车还车。

蓝牙技术准确定位 停错位置将受处罚

早高峰时段,记者在南桥镇通阳路上的阳光菜场看到,门口设置了明显的非机动车停放点,地上的划线也清晰明了,尤其是地面上一个个蓝色的“蓝牙道钉”特别显眼,原来这是哈啰单车公司近期推出的一款智能设备,上线之后,单车乱停放现象得到明显改善,道路环境变得井然有序。

哈啰单车政府事务经理廉毅介绍说:“我们后台通过蓝牙技术,跟车锁发生交互,通过定位技术去识别车辆停放范围,这样的话能保证车停在框内。”

据单车方运营负责人介绍,“定点还车”项目是指市民在扫码开锁用车时,手机APP会自动提醒他们在骑行结束时须前往指定地点进行还车。而在还车过程中,哈啰单车的指挥平台会对“蓝牙道钉”和单车发出的信号进行实时比对,确保单车停放在指定位置。否则,“聪明”的指挥平台会对市民无序停放的不文明行为予以纠错,并处2元的处罚,须在下次使用前自觉缴付。

记者随机采访了几位市民:“对你还车造成不方便吗?”市民陈先生说:“没有啊,我觉得很方便。能接受,可以的,更加规范更整洁。”

记者:“适当引入一些惩罚能接受吗?”潘女士说:“我觉得这样停车很整齐、不乱。城市规范比较好,能接受,我知道的。”

政企合作试点铺开 技术人力共同整治

目前,南桥镇的阳光菜场是一个试点,而此前曝光的新发展商业街也正在推进该项目,目前周边已划分好停放区域,下一步,将与其他几个试点点位一起进行改造升级。

南桥镇市容环境卫生管理所副所长张杰介绍:“我们准备看看其他主要的商圈,或者是大型交通枢纽,人流量比较集中的地方,来试点该项目。目前已在考虑之中,后期我们也会联合相关部门,搞好周边环境管理。”

此外,南桥镇绿化市容所将在已有基础上继续做好后续非机动车长效管理、问题处置工作。重点整治主干道两侧、农贸市场周边、绿化带非机动车乱停乱放现象,要求非机动车管理人员务必做到停车入线、停放有序、及时整改。同时,单车公司方面也将多区域投放运维人员,每日早7点至晚6点在单车高频率使用地区进行保序工作,及时对车辆进行调配清运。

同时,单车公司提醒市民,如果在使用中出现比对误差或者错误扣费的情况,可通过APP上的客服中心进行核实咨询。

通过政企合作,运用科技手段引导市民在规定区域规范停车,实现共享单车的停泊智能化管理,是推进社会治理智能化、培育城市文明新风尚的一种全新探索。下阶段,奉贤区将进一步推进“定点还车”智能项目,让非机动车停放变得井然有序,社会治理迈上一个新台阶。(凌姗珊)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部