• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

昨天,这位奉贤人接受国家表彰!

2020-09-09 10:41 上海奉贤

摘要:昨天上午十点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还表彰了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织。

1

昨天上午十点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还表彰了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织。

2

被表彰对象中有一位来自于上海奉贤,他的名字叫鲁华安。

鲁华安,奉贤区救助管理站支部书记、站长,今天在北京人民大会堂参加表彰大会,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

3

下午5点03分,鲁华安乘坐的飞机从北京返回上海,在虹桥机场落地的一瞬间,他感慨万分,面对前来接机的奉贤区民政局工作人员和奉贤区融媒体中心记者,他表示,参与疫情防控,他只是做了自己应该做的工作。

鲁华安告诉记者,今天获得的荣誉,不仅仅是属于他个人,也是属于曾经一起战斗在机场防疫的全体同志。他知道有些事再难,但总得有人去做,危难之际他愿意为此挺身而出,承担起责任和使命。作为一名党员,他明白,只要党有需要,人民有召唤,他一定会义不容辞,冲锋在前。

鲁华安同志 战疫事迹

春节前夕,关于疫情的消息开始多了起来。1月22日,鲁华安开始升级制定奉贤区救助管理站措施,及时联系区中心医院就救助对象如何进行疫情筛查和送医救治等问题进行接洽沟通,商定除了进行体温检测外,另加血常规和胸部CT扫描两项必要的检查,在全市18家救助站中第一个实施最严格的进站标准。

3月5日,当站内疫情防控如火如荼地推进时,他接受区民政局的指派,临危受命作为浦东机场T1航站楼重点国家入境人员防疫工作联络员,开始了连续26天的机场疫情防控工作。

3月6日,他带领由区民政、公安、各镇街道、交能集团等共34人组成的浦东机场T1疫情防控团队开始进驻机场值守。当天晚上,他就连夜起草了《奉贤区关于做好浦东机场重点国家入境人员疫情防控操作流程指南》,随后两个机场参照执行。

“我们完全没有经验可以借鉴,只能摸着石头过河,靠主动作为,开辟了一条前行的道路。”鲁华安回忆起来感慨万分。

第一天上岗他连续工作30小时后,才抽空合眼休息。事实上,作为机场的联络员,他每天要面对13个工作群,不断接收各级、各层面、各条块的工作要求,做到信息上情下达,下情上传,无缝连接。作为团队的负责人,他又是一名服务员,既要负责防护物资,生活物资的管理、保障、发放和使用,又要照顾同志们的生活起居,日常琐碎。而在大家的共同努力和辛勤付出下,奉贤机场防疫“贤”锋队受到各方肯定与表扬。

由于孩子妈妈长年在外地工作,鲁华安长期一个人带着9岁女儿。机场工作期间,他把孩子托付给长辈照顾,可随着网课的开启,面对孩子的教育,老人心有余而力不足,他只好将孩子交给救助站的同事们帮忙照看。虽然每天通过视频看到孩子一个人学习,起床洗漱叠被、熄灯睡觉,他五味杂陈,但他只有把对孩子的亏欠放在心里,容日后慢慢补偿。

“我曾在部队服役12年,军队无私的奉献精神,必胜的战斗决心,深深根植骨髓,让我必须要全力以赴,尽己所能。从事民政工作10年,民政人严谨的工作作风,也一直浸润着我,让我知道了责任和使命的分量。”鲁华安坚定地表示。

2020年年初,新冠疫情突如其来,危难关头,一方有难,八方支援,14亿中国人民守望相助,构筑起了万众一心的人民战疫防线。党和国家今天表彰这些抗疫英雄,就是要弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的社会氛围。(乔欢 侯阔)

责任编辑:倪珺

(原标题:今天,这位奉贤人接受国家表彰!)

返回首页
相关新闻
返回顶部