• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

提前丰收!奉贤早稻已陆续收割,大米错峰销售更受市场欢迎

2020-09-22 13:27 上观新闻

摘要:据了解,今年整个庄行镇的稻米收成基本和去年持平,达到3000万斤以上,可保证市场供应。

记者获悉,今年国庆前,上海奉贤早稻将全面完成收割,并同步进入市场销售。在奉贤“西部粮仓”庄行镇,6123亩早稻现已收割3312亩,市民可以在中秋之际提前赏新米。尚余25000余亩中晚稻,将在国庆节后陆续进入成熟期。

早稻抗病能力强、种植方式更加生态绿色,近年来已成为稻米市场上的消费主流。奉贤区庄行镇农业副镇长蒋国强告诉记者,上海水稻插秧期一般在4月末,而早稻则提前到3月,虽成熟期受天气、光照影响,较中晚稻产量低了20%-30%,达到每亩800-900斤左右,但因恰好避开虫害高发期,所以施药更少,口感也更好。

此外,因错峰销售,提前抢滩市场,庄行当地不少合作社的稻米都得以卖进盒马鲜生、城市超市等大型平台。目前,市场上高品质的新米均为早稻品种,售价可以达到8元/斤以上,每亩早稻农民可增收近2000元。

位于庄行镇的上海谷满香粮食种植专业合作社今年共种水稻3100亩,其中,早稻约占总量十分之一。“我们通过安装太阳能捕虫器、害虫诱捕器等方式大幅降低害虫繁殖,可以使得农药使用量显著减少,甚至达到零使用,因此稻米全部经过绿色认证。”合作社负责人陈嶔崎告诉记者,早稻到本月底前将全部收割完毕,但销路早已明确:大部分供应公司、单位、个人等老客户,还有一部分上架天猫、拼多多、建行助农平台等线上渠道,供不应求。

而在庄行镇新叶村的上海腾达兔业专业合作社,生态种养模式下的早稻则在今年9月初就已经率先上市。负责人金伟丰告诉记者,通过实施“草、兔、蚯蚓、稻”循环生产模式(种植苜蓿草喂兔子,利用兔粪混合粉碎的农作物废弃物养殖蚯蚓,蚯蚓产生蚯蚓粪,蚯蚓粪作为有机肥料浇灌水稻,水稻收割后再种植苜蓿草),不仅商品兔每年能销售一空,水稻也可以走更加精品化的销售渠道。

据了解,今年整个庄行镇的稻米收成基本和去年持平,达到3000万斤以上,可保证市场供应。(杜晨薇)

责任编辑:倪珺

(原标题:提前丰收!奉贤早稻已陆续收割,大米错峰销售更受市场欢迎)

返回首页
相关新闻
返回顶部