• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

古华医院营造关爱空间 200名老年患者喜获重阳“大礼包”

2020-10-27 11:23 奉贤报

摘要:今年对于很多住在老年医院的患者来说,都是特殊的一年。因为新冠疫情,医院内许多陪护及家属的探视在一定程度上受到了限制,让许多老年患者倍感孤单。重阳节这天,古华医院就为全院200多位老年患者送上了一份心灵慰藉和人文关怀的“大礼包”。

今年对于很多住在老年医院的患者来说,都是特殊的一年。因为新冠疫情,医院内许多陪护及家属的探视在一定程度上受到了限制,让许多老年患者倍感孤单。重阳节这天,古华医院就为全院200多位老年患者送上了一份心灵慰藉和人文关怀的“大礼包”。

迎着早晨的阳光,在古华医院的老年病房楼前,一座崭新的亭子里坐满了银发老人。他们各自聊着天,噶着山胡,讨论着这个由上海市慈善基金会奉贤代表机构为他们新打造的爱心亭,脸上洋溢着幸福而温暖的笑容。腿脚不便的阴桂莲老人感触最深,平日里病房外的楼道就是她的活动场所,如今到楼下散步晒太阳的“奢望”已然实现。“以前在楼上活动么又晒不到太阳,现在我想晒太阳就到楼下一坐,太方便了呀。”

与阴桂莲一样,平时许多病房里的老人都爱出去走走。91岁的杨奶奶每天的日常就是要推着轮椅出去散步。但总苦于走得远了不太安全,在楼下走走又没有特定空间的烦恼。现在,她对这个亭子非常满意,她忍不住向记者细数起来:“下雨淋不到,也吹不到大风,晒太阳还很近,走下来就是了。”

赠送了“室外”大礼包,古华医院还有一份“室内”大礼包:在老年内一科的病区里开设了一间提供老人心灵沟通的活动室。一走进活动室,记者就看到了一幅其乐融融的景象。老人们或围在一起,在护士的指导下做益智游戏,或带着老花眼镜认真地阅读报纸,或侧耳倾听老人的歌声……在秋日暖洋洋的阳光照射下,活动室里老人们的脸上仿佛早已没有了孤单的影子。

其中一位善唱歌的杨阿婆住在古华医院多年,前几年因为家中接连出事,对她造成了不少影响,脸上笑容渐少。这个活动室启动后,她和老年朋友们聚在一起聊聊天,唱唱曲,又找回了昔日快乐的模样。

古华医院院长孙元珏告诉记者,营造爱心凉亭、心灵活动室等人文关爱空间,都是为了增加老人与老人之间的交流沟通,让这群老“孩子”们不再那么孤独、封闭。“通过这些爱心工程的建设,在今后常态化疫情控制期间,可以慢慢缓解和平复老年患者的孤单情绪和内心的焦虑。”(吴口天

责任编辑:倪珺

(原标题:古华医院营造关爱空间 200名老年患者喜获重阳“大礼包”)

返回首页
相关新闻
返回顶部