• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤这个村不到3千人口 为何要盖2千平方米体育馆?

2020-11-24 00:56 上观

摘要:历经5个多月的改建,位于奉贤区柘林镇海湾村的一处旧厂房近日摇身一变,成为一座崭新的室内体育馆。体育馆占地2000平方米,内含篮球场、射箭馆、羽毛球馆等设施功能,是上海最大的一座村级体育馆。

历经5个多月的改建,位于奉贤区柘林镇海湾村的一处旧厂房近日摇身一变,成为一座崭新的室内体育馆。体育馆占地2000平方米,内含篮球场、射箭馆、羽毛球馆等设施功能,是上海最大的一座村级体育馆。

整个海湾村只有不到3000人口,为什么却愿意投资一座超大体量体育馆?一切还要从10年前说起。毗邻海湾村的海湾大学城逐步有了规模,但大学生和一墙之隔的海湾村民却从来没有交集,海湾村也并没有充分利用地缘优势做起大学城相关配套的生意,时至今日,仍靠村里有限的资源缓慢发展。

为了迈出与高校合作的实质性一步,海湾村于年初开始筹划建设体育馆,以期通过该项目的运作,弥补周边上海应用技术大学、上海师范大学、华东理工大学等高校室内体育空间的供给不足,进一步实现乡村、高校的双向互动,为农村带来鲜活的力量。

改建后的体育馆命名湾里体育馆,内部设施包括一个600平方米的篮球馆、600平方米的羽毛球篮球混合馆、200平方米的射箭馆、2000平方米的5人制足球场。此外,还有10000平方米的素质拓展草坪和20000平方米水上运动区域,可用于皮划艇、龙舟等运动项目。为了迎合大学生以及当下年轻人的喜好,同时和乡村景致相协调,场馆设计成了高级灰调的工业风效果。再加上内部设施均按照体育局建设标准进行整体布设,总投资达到500万元。

近日,湾里体育馆已进入试运营阶段,具备承办大学生、企业素质拓展以及体育赛事的能力,预计年均可为村集体经济增加100万元左右收入。非市场使用时间外,它还免费向周边村民开放,兼顾场馆的营利性和公益性。

改建之后的体育馆也为海湾村今后体育产业的发展奠定了基础。目前,海湾村引入了创林足球等几家专业俱乐部,未来,一批青少年培训项目也将在海湾村落地。与此同时,海湾村体育产业二期项目也在筹备中,并将建造一个150亩左右的体育公园。(杜晨薇 何芹 郑江涛)

责任编辑:倪珺

(原标题:奉贤这个村不到3千人口 为何要盖2千平方米体育馆?)

返回首页
相关新闻
返回顶部