• 点击搜索
首页 政策指南 正文

虚惊一场!跨境电商延续先行政策,“48新政”再搁置

2018-11-27 11:05 化妆品财经在线

摘要:11月21日,国常会再对跨境电商释放了一系列利好政策。

CBO记者 吴思馨

近期,国家密集释放进出口贸易红利,暨博览会期间宣布进口非特殊用途化妆品备案首次在全国范围内实施之后,11月21日,国常会再对跨境电商释放了一系列利好政策。

具体决定如下:

一,从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管;

二,将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,再扩大到北京、沈阳、南京等22个新设跨境电商综合试验区的城市。非试点城市直购进口业务参照执行相关监管政策。

三,在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,扩大享受优惠政策商品范围,新增63个税目商品,并将单次交易限值由2000元提至5000元、年度交易限值由每人每年2万元提至2.6万元;

四,按照国际通行做法,支持跨境电商出口,研究完善相关出口退税等政策。

五,按照包容审慎监管原则,依法加强跨境电商企业、平台和支付、物流服务商等责任落实,强化商品质量安全风险防控,维护公平竞争市场秩序,保障消费者权益。

其中,消费者角度关心的焦点在于第三项,个人单次、全年交易限值的提升,包括优惠商品范围扩大,对于他们来说直接意味着某些商品会降价(优惠之后税收减少),并且能购买更多更好的商品。

对于平台来说,国家这次释放对跨境电商利好,关键在于对业态的支持态度。跨境商品按个人自用进境物品监管的政策定调了,他们心中2016年“48新政”之后就一直悬着的“大石”也就落下了。

而对于平台商家来说,在国家政策利好的大背景下,各平台和同一平台内的竞争势必进一步加剧,而时间不等人,要趁着业态红利期加快上升,并注意把鸡蛋放在多个篮子里。

国家商务部数据显示,今年1月份至9月份,我国跨境电商零售进口579亿元,同比增长56.6%。一位业内人士告诉《化妆品财经在线》记者,国家表态之后,跨境电商进口规模或许会迎来另一个增长峰值,在各平台主推之下,美妆、母婴将是头部增长品类。

固化了,进口商品以后都按个人自用进境物品监管

在国常会发布上述决定的后一天,国家商务部新闻发言人高峰在例会上表示,跨境电商过渡期内“暂按个人物品监管”的原则固化下来。而在这之前,“48新政”已经经过了在长达两年多时间的三度延期。

2016年3月,国家税务总局发布了《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,这则通知业内称“48新政”)。其中的核心条目之一,就是在通关层面,对化妆品、婴幼儿配方奶粉等商品提出了首次进口许可批件等要求。

这项新政,意味着将美妆、母婴作为头部品类的跨境电商,需要为首次进口商品准备一般贸易备案。如果一旦实施,不仅会拉长新品进口时间,而且在税收、监管层面都更加严格,从一定程度上来说等同于半掩上了进口美妆品牌快速进入中国市场的大门。

如今跨境商品按个人物品监管之后,平台销售的商品只要在《跨境电子商务零售进口商品清单》(化妆品在第一版清单里)中,就能通过保税备货模式用个人身份证信息通关,大大简化流程。

让进口品潮来得更猛烈些

洋葱海外仓创始人李淙告诉《化妆品财经在线》记者,客观来讲,新政策中个人消费限额的提高有利于消费力扩张,而增加了更多低税率优惠的商品等于进一步扩大市场满足率,“但对于平台来说,这些都不是最重要的,核心是国家的态度”。

而另外几位业内人士则认为,跨境政策放开将给国内化妆品市场的进口品大潮再添一把火。

事实的确如此,跨境模式近年来在消费升级大背景下趋于成熟,平台趋于集中,天猫国际、网易考拉、京东全球购、唯品海淘、小红书、洋码头等占据大部分市场份额。监管层面也逐渐完善,从2012年8月商务部颁布《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》以来至今,从国务院到各大相关部委也纷纷出台针对跨境电商行业的配套政策措施,总体方向是大力支持跨境电商新兴业态的发展,以及积极引导跨境电商运营的规范化。

在这种大背景下,许多进口品牌也逐渐将“先跨境试水、后备案深耕”作为进入中国市场的策略,进口美妆尤其如此。远的不说,就在前不久的首届进博会上,意大利彩妆INGLOT、个护品牌MUGELLO、西班牙安瓶MartiDerm等品牌都采取这这种模式。其中,西班牙安瓶MartiDerm在2016年9月通过天猫国际平台进入国内市场,在平台助推与社交传播推动下,仅仅用5个月时间就突破2000万销售;MUGELLO直接与社交电商小红书合作;INGLOT则一边在天猫国际试水,一边准备一般贸易备案以打入线下市场。

“未来5到10年,跨境进口将成为消费升级的主力业态”,11月21日跨境新政发布后,李淙发了一条这样的朋友圈。而这,或许代表了跨境电商未来的发展方向。

责任编辑:缪晓琴

返回首页
相关新闻
返回顶部