• 点击搜索
首页 政策指南 正文

进口非特殊用途化妆品备案常见问题解答

2019-05-03 10:52 奉贤报

摘要:奉贤区市场监督管理局整理了进口非特殊用途化妆品监督管理中的一些常见问题逐一进行解答。

为进一步扩大进口非特殊用途化妆品备案政策的影响,奉贤区市场监督管理局整理了进口非特殊用途化妆品监督管理中的一些常见问题,并依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,逐一进行解答。具体如下:

问:进口非特殊用途化妆品备案去哪里办理?

答:进口非特殊用途化妆品备案申请接收分为两个环节。

一是网上接收。进口化妆品生产企业在产品首次进口前,委托境内责任人登录国家药品监管局政务网站“网上办事”栏目,通过“进口非特殊用途化妆品备案管理系统”网络平台,办理备案手续。

二是窗口纸质资料接收。为方便企业办理有关事项,上海市食品药品监督管理局会有关区市场监督管理局设立办事窗口,承担境内责任人用户名发放及备案纸质资料接收等相关事宜。奉贤区在行政服务中心东方美谷分中心设立进口非特殊用途化妆品备案窗口。地址:奉贤区金海公路6055号18号楼3楼,邮编:201400,电话:021-67130250。

问:办理进口非特殊用途化妆品备案的相关要求?

答:申请进口非特殊用途化妆品备案的进口化妆品生产企业,应当参照原食品药品监管总局发布的《关于发布上海市浦东新区进口非特殊用途化妆品备案管理工作程序的公告》相关要求,进行境内责任人授权、备案系统用户名称注册、产品备案信息报送、备案信息凭证打印等相关工作。

关于进口非特殊用途化妆品检验报告、境内化妆品企业委托境外企业生产等有关事宜,参照原食品药品监管总局办公厅《关于明确浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案检验报告要求等有关事宜的通知》执行。

问:现行进口非特殊用途化妆品备案管理制度与先前进口非特殊用途化妆品审批管理制度的主要区别是什么?

答:现行的进口非特殊用途化妆品备案管理制度是在不降低产品安全监管要求的基础上,在产品管理方式上进行的制度创新。

备案管理不降低安全监管要求。除免予提交产品样品外,应提交的备案资料与许可申报资料一致,企业自身应当履行的检验检测、安全性评估等安全保障义务不变。

备案管理在管理方式上做出了创新安排,将原有的准入审批调整为事中事后监管。境内责任人按相关要求,将相关材料报送备案后,即可开展相关经营活动。产品备案后,监管部门发现违法违规行为,依法予以纠正或处罚。

问:能否在提交进口非特殊用途化妆品备案时,一并选择多个进口省份?

答:系统默认境内责任人所在省份即为进口省份,后续境内责任人需要从其它省份进口时,境内责任人在备案系统中增加填报进口省份及收货人信息后,系统将自动在原备案凭证的“进口省份”栏目中增加载明新增省份名称。该项操作无须人工审查,但境内责任人应根据实际情况如实填写。监管部门后续开展监督检查时,发现境内责任人并未从所填报省份进口的,将按提交虚假备案资料进行调查处理,一经查实将对该境内责任人按照异常用户予以冻结。

问:进口非特殊用途化妆品备案电子信息凭证的有效期如何设定?

答:进口非特殊用途化妆品调整为备案管理以后,对备案产品的备案电子信息凭证不再设定有效期。

责任编辑:沈贞海

返回首页
相关新闻
返回顶部