• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

为美妆市场精准“把脉”,东方美谷企业建成“少量生产体系”

2020-08-28 22:19 上海奉贤

摘要:近日,东方美谷成员企业科丝美诗的“少量生产体系”正式建成并投产。脱胎于传统的工厂流水线,“少量生产体系”体量小巧却功能齐全——制造、灌装、包装、仓储,全套生产流程灵活运转,交货周期明显缩短,为孵化美妆初创品牌、帮助品牌创新研发节约了“试错”成本,将在新品牌启动或品牌转型的路上为其提供有利支持。

近日,东方美谷成员企业科丝美诗的“少量生产体系”正式建成并投产。脱胎于传统的工厂流水线,“少量生产体系”体量小巧却功能齐全——制造、灌装、包装、仓储,全套生产流程灵活运转,交货周期明显缩短,为孵化美妆初创品牌、帮助品牌创新研发节约了“试错”成本,将在新品牌启动或品牌转型的路上为其提供有利支持。

降低“最小订货量”,为初创品牌提供入场券

口红500支起订,水乳500支起订,粉饼500枚起订……这是科丝美诗“少量生产体系”的新标准。在此之前,科丝美诗的最小订货量通常是以万为单位起步的。少量生产体系对于年产能达7.2亿支的科丝美诗将是一个全新的尝试。

建设“少量生产体系”,其灵感来源于新锐美妆品牌的蓬勃发展。近两年社交媒体的出现和爆发,让大批新锐品牌如雨后春笋般“见风就长”,越来越多的新锐美妆在短短几年里,从无名之辈跻身亿元俱乐部再到10亿俱乐部,给化妆品行业带来了极大的冲击。

事实上,新锐美妆在发展初期会面临很多问题,其中的一大挑战就是制造商的最小订货量。一家美妆初创企业的老板曾向科丝美诗透露:如果企业开始的时候规模很小,由于现金流的问题,可能会影响第一笔生意。初创美妆在测试一个新产品和新包装的时候,通常更为谨慎,更愿意少量试生产,这样会节省很大一部分资金和存储空间。鉴于此,科丝美诗主动降低了最小订货量的门槛,帮助初创美妆迈出第一步。

少量试生产,免除品牌新品试销后顾之忧

已经与科丝美诗建立长久合作关系的客户中,也有不少在尝试拓宽产品线。譬如,做护肤的品牌想试做彩妆,做彩妆的客户想发展护肤线。现实中,过高的起订量可能限制他们将这一想法付诸行动。“少量生产体系”则可以免除品牌后顾之忧——先少量生产试试水,通过新品试销慢慢摸清目标市场。

科丝美诗(中国)总经理办公室申英杰介绍道,在过去,品牌的产品经理开发新品时,首批生产量至少也有1万个,在现在这样经济大环境不乐观的情况下,新品投放后消费者不一定会购买,容易积压,对现金流和仓储都是极大的考验,对品牌下一步的产品规划非常不利。按照科丝美诗少量生产的标准,假如客户要试做一款有10个色号的口红,每个色号做500个,加起来也就5000个,相信客户将更愿意尝试。对品牌经理而言,先将少量生产的新品投入市场试销,然后对受欢迎的品类再返单加大生产也不迟。

科丝美诗推出“少量生产体系”,看似只是企业对自身生产营销模式的一次微调,其背后反映出的是企业在应对市场不确定性时的高度敏锐。与传统的模式不同,“以销定产”是一种更明智的决策,品牌所需承担的风险也会更小。目前,已经有五成以上的合作品牌向科丝美诗表达了愿意采用“少量生产体系”进行试生产的意愿。(俞琳 宋连芳)

责任编辑:倪珺

(原标题:为美妆市场精准“把脉”,东方美谷企业建成“少量生产体系”)

返回首页
相关新闻
返回顶部