• 点击搜索
首页 综合新闻 正文

未来可期!“少年”新城正“青春”!这座奉贤新城按下建设“快进键”

2020-10-14 00:09 上海奉贤

摘要:奉贤新城是上海2035城市总体规划中的五大新城之一,自2008年以来,具有“方城”地域格局的奉贤新城,全面启动城市建设,一年一个脚印,三年一个变化,五年一个跨越,紧扣“新片区西部门户、南上海城市中心,长三角活力新城”发展定位,秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,建设成为长三角城市群中具有综合性辐射服务功能的节点城市、上海南部中心城区。

1

奉贤新城是上海2035城市总体规划中的五大新城之一,自2008年以来,具有“方城”地域格局的奉贤新城,全面启动城市建设,一年一个脚印,三年一个变化,五年一个跨越,紧扣“新片区西部门户、南上海城市中心,长三角活力新城”发展定位,秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,建设成为长三角城市群中具有综合性辐射服务功能的节点城市、上海南部中心城区。

路网纵横,打造便捷新城

2

按照“智慧、宜居、低碳、健康”的发展理念,奉贤新城城市能级不断提升,配套设施建设逐年完善。虹梅南越江隧道成功通车,首条直通城区的快速公交线路——奉浦快线开通运营,轨交5号线南延伸段顺利通车,昆阳路越江工程(闵浦三桥)也将于年底建成,而S4公路奉浦东桥金秋开工建设……这些交通设施的完善,大大缩短了奉贤新城与中心城区的时空距离,并让新城融入30分钟都市生活圈。

新城内,金海公路、航南公路改线工程、望园路南延伸段、“上海之鱼”环湖道路、九棵树配套道路和大型居住社区内道路陆续规划建成。内联外畅,交通网快速织密。事实上,道路交通发展推动了城市向前发展,也不断增强着百姓的幸福感、获得感、安全感。

蓝绿交织,构建优美新城

3

奉贤新城被国家住建部列为绿色生态示范城区,是上海市首批低碳发展实践区。为了提升生态环境质量,奉贤新城累计完成新种绿化3200亩,相继开放“上海之鱼”、年丰公园、雕塑艺术公园、青年艺术公园、泡泡公园等休闲场所。

湖畔的两百亩花海更是月月引客来,马鞭草、向日葵、粉黛乱子草、琉璃菊、波斯菊等花卉四季轮番争奇斗艳。“金海湖”被人们称为“上海之鱼”,它和北侧的奉贤新城中央公园共同构成核心生态区。市民搭乘金海湖的免费游览专车,可以到沿途的泡泡公园、奉贤博物馆、九棵树等多个热门打卡点,一路上蓝绿交织,生机勃勃。

不仅如此,浦南运河北岸环城东路、南岸望园路至金汇港的长廊步道已实现贯通,两岸全长32公里的“十字水街”生态景观改造已初具规模,南上海运河公园让市民有了更广阔宜人的休闲空间。

文化助推,启幕新城动力

4

文化是一座城市的灵魂,也是城市最重要的软实力,让城市具有吸引力和创造力。奉贤新城城市功能越来越完善的同时,城市文化品牌形象不断塑造,文化韵味正愈发浓郁。

金海湖畔的奉贤博物馆新馆,开馆两个月就吸引了超过10万观众前来参观打卡。除常规的展览展示外,还有各类临时展览面向公众。金秋刚闭展的2020国际创意面具跨界艺术展,更是在奉贤卷起了一股“千人千面”面具风潮。

九棵树(上海)未来艺术中心则更熠熠生辉,作为全国首家融合生态、文化和人文空间的A级综合剧院,“九棵树”不但是一座立足于奉贤、具有国际水准的艺术中心,为南上海及杭州湾北岸地区新添一个大体量文化地标,同时也成为奉贤乃至全市人民欣赏高雅艺术的好去处。历经五个月的演出停摆之后,九棵树更是无限发展,下半年各种跨界活动层出不穷,创造的多元文化氛围引人瞩目,扮靓了“南上海文化客厅”。

今年,山东黄金助力打造南上海文化新地标,720度球形“黑科技”体验馆预计12月完工,届时,奉贤新城又将多一张“城市名片”。

未来可期,新城正“青春”

5

目前,奉贤新城的建设推进项目共31个,其中东方美谷大道沿线九棵树(上海)未来艺术中心、第二福利院、牙皮防所3个项目已建成运营,万达广场、国妇婴、海之花等7个项目在建,新城1728商务广场项目及九棵树未来众创空间等7个项目将陆续实施。到2020年底,东方美谷大道沿线的第一界面将基本打造完成。

未来,奉贤新城将聚焦东方美谷大道、九棵树众创空间、上海之鱼、轨交TOD站点开发、南桥源城市更新等五大发展板块,加快重大基础设施、重大公共服务设施的建设步伐,打造南上海综合交通枢纽和南上海文化体育中心,用城市发展和人文魅力吸引市民目光,打造有个性、有人文、有温度、可持续的品质新城。

新城兴,则奉贤兴。奉贤新城是上海未来五大新城建设中的一个重要新城,将打造成具有人性化、人文化、人情味的人民城市。新城建设将以人民满意不满意为根本标尺,成为一座不断满足群众物质文化生活需要的人民城市。(乔欢)

责任编辑:倪珺

(原标题:未来可期!“少年”新城正“青春”!这座奉贤新城按下建设“快进键”)

返回首页
相关新闻
返回顶部