• 点击搜索
首页 美丽时尚 正文

明月几时有?不只有王菲的版本,真正来自古谱的曲调是这样的

2020-10-27 21:02 上观新闻

摘要:2020“东方美谷·诗漫贤城”诗歌节在上海奉贤揭幕

当李白、王维、李清照、苏轼的诗词用古谱记载的曲调演绎,会是什么感觉?“佳节又重阳”诗词音乐会10月23日晚在九棵树(上海)未来艺术中心大剧场举行,线下1000多名观众、线上近20万名观众共同观看了这一诗词音乐盛会,拉开2020“东方美谷·诗漫贤城”诗歌节大幕。

为期8天的2020“东方美谷·诗漫贤城”诗歌节以诗歌与美育为主题,将举办12场诗歌系列活动:包括中华诗词走向世界主题展、风雅中国诗歌世界体验活动、第五届中华诗词古今演变学术研讨会、中华诗词与美育论坛、当代诗词创作与鉴赏论坛、中华诗词吟诵论坛等,并集中发布《中华诗词研究》第六辑、叶嘉莹主编《诗词名家讲》丛书、蒋凡诗词吟诵47首、古谱诗词慕课50讲、风月同天原创抗疫歌曲集等十项诗歌成果。

诗歌节与上海音乐学院、复旦大学、上海歌舞团等高校和艺术院团密切合作,古谱诗词项目组从《白石道人歌曲》《乐律全书》《魏氏乐谱》《新定九宫大成南北词宫谱》《东皋琴谱》《梅庵琴谱》等宋、明、清及近代刊行的古谱中整理出近千首中国古代诗词歌曲,遵循古注阐释、结合音律与声律译谱、根据听觉审美编配和表演、运用新媒体传播,让古籍中的珍贵音乐文化遗产恢复听觉形态。

当晚音乐会上,十二首诗词歌曲由上海音乐学院、上海歌舞团、苏州大学音乐学院、西安音乐学院、广东省歌舞剧院、复旦大学中文系等的艺术家与青年学子带来。

李白《桂殿秋》、王维《终南山》、李清照《醉花阴·九日》、苏轼《水调歌头·明月几时有》、李白《将进酒》、刘禹锡《竹枝词》、李煜《相见欢·林花谢了春红》、姜夔《杏花天影》、陆游《钗头凤》、辛弃疾《南乡子·京口北固亭有怀》、王冕《墨梅》等,大部分据《魏氏乐谱》和《碎金词谱》《碎金续谱》编配;背景图从《唐诗画谱》《宋词画谱》中取意,制成的动态效果与诗词书法相得益彰,显得雅致清新,又有现代动画的魅力。音乐会还以诗舞的形式展示了拜月、焚香等中国古代七夕节、重阳节的生活场景。

复旦大学中文系教授蒋凡说:“中国音乐文学起源很早,失佚甚多,辑佚不止,继学维艰,时至今日,已经成为冷门绝学。”该项目主持人、上海音乐学院副研究员杨赛说:“古谱诗词是中国音乐文学的核心内容,将两千多年来不断发展变化的传统音乐文学与新时代的音乐文学相结合,传承和发展汉语言听觉审美,并运用于当代声乐创作、表演、传播实践,是当今中国文学界与音乐界共同勉力担当的艺术使命。”

上海音乐学院连续十年开设古谱诗词课程,向3000多名各专业博士后研究员、博士生、硕士生和本科生、留学生授课,培养了60多名国家艺术基金古谱诗词传承人才学员和研修学员;在华东师范大学思勉高等人文研究院、上海电机学院、北京语言大学等设立教学点,在全球设立了30多个传承基地,在上海浦东图书馆、河南洛阳图书馆开设10期暑期少儿诗乐班,在全国普通高校、艺术院校、文化场馆等举办了近百场古谱诗词导赏会、演唱会。

作为东方美谷艺术节的节中节,“东方美谷·诗漫贤城”诗歌节自2017年起连续举办,本届诗歌节由奉贤区东方美谷艺术节组委会主办、中华诗词研究院指导、奉贤区文化和旅游局承办、奉贤区图书馆协办。(施晨露

责任编辑:倪珺

(原标题:明月几时有?不只有王菲的版本,真正来自古谱的曲调是这样的)

返回首页
相关新闻
返回顶部