• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤南桥镇江海村的菜园子直通大食堂

2020-07-10 16:51 中国发展网

摘要:小暑至,盛夏始。天才刚露出鱼肚白,但在奉贤南桥镇江海村“良渚园”里,几位菜农却已忙得热火朝天。只见,他们自动组成了一条“生产线”,采摘、清洗、分拣、包装分工明确,不消多时,冬瓜、青椒、茄子、芥菜等一袋袋包装好的各类绿叶菜就叠满了一个个大箩筐。

中国发展网讯 小暑至,盛夏始。天才刚露出鱼肚白,但在奉贤南桥镇江海村“良渚园”里,几位菜农却已忙得热火朝天。只见,他们自动组成了一条“生产线”,采摘、清洗、分拣、包装分工明确,不消多时,冬瓜、青椒、茄子、芥菜等一袋袋包装好的各类绿叶菜就叠满了一个个大箩筐。随后,菜农们精心准备的菜,即刻被送往“认养者”——上海浦江饭店“后厨”,成为当天饭店职工食堂里的佳肴。

“菜园子”直通“大食堂”,对于江海村来说,做这件事的意义,并不是为了打响该村的农副产品销售品牌。江海村党总支书记助理张琦琦告诉记者,让农村闲置资源生出钱,让企事业单位有“菜篮子”,让本村村民的“钱袋子”鼓起来,“江海村要做的是一件‘三赢’的事”。

探索,正是从建设“良渚园”开始的。这个占地28亩的“良渚园”,曾是村里出了名的闲置土地,一没形象,二没生态,三没收益。结合乡村振兴建设和良渚文化遗址保护,村里决定率先盘活这块土地,改造为花园式生态有机农场“良渚园”,既植入体验式的农耕文化元素,更结合“后疫情时代”,聚焦企事业单位“放心菜采购难”的痛点,实施了点对点、认养式的“菜篮子”工程。

上海植林实业有限公司,是受益者之一。企业在“良渚园”认领了2亩农田,并自定义种植了番茄、茄子、木耳菜等绿叶菜,“每天我们都自己来采摘蔬菜的。”上海植林实业有限公司行政部姚连萍告诉记者,“良渚园”离企业近,过来只需要10分钟,方便;这里的绿叶菜都是自己种植的,食品安全有把控,也避免了去农贸市场等人口密集处,降低了接触疫情的概率,“总体来说我们负责采购的人员省心,员工也吃得放心。”

71岁的村民范雪英的“幸福”则来源于“忙碌”。自从“良渚园”在家门口建成后,她就成为了一名“园管家”,每天的任务就是帮助有需要的认养者打理“菜篮子”,“帮着浇浇水、除除草,什么蔬果熟了就帮着采摘什么蔬果。”范雪英说,“比起过去下地种田,现在这些活老轻松的,还能拿到钱,心里很激动的。”

有了一企一民的好评,更坚定了村里要“干大事”的决心。在党建联建帮助下,该村先后与浦江饭店、奉贤海关、奉贤区乡村治理研究会等9家单位建立认养关系,共计有10亩土地成为这些企事业单位的“菜篮子”,给村集体经济直接带来每年20万元的收入。

为了保障蔬果品质,村里还为“良渚园”加装了探头,管理者可以通过后台,实时看到整个园的管理情况;而认养者也能通过后台,实时监测所认养区域的蔬果种植情况。贴心的“园管家”们还会根据每天的出工情况,主动通知认养者下地采摘。

前有企事业单位争相认领,后有信息技术保障管理,加上村民精细呵护菜园,让不少当地的家庭也忍不住加入到认养行列中。85岁的村民吴亚仙的家门就对着“良渚园”,这几天她远在市区的亲属打电话来,“说要到自己的认养地里面弄点新鲜蔬菜,给他寄过去,他说这样一弄,真的蛮好的,蔬菜价格还比市场里便宜,还是有机菜,纯天然的。”目前,有近30户家庭认领共5亩土地用于开展亲子活动、体验生产劳动。此外,江海村附近的奉贤区实验小学、阳光外国语学校还将“良渚园”纳入了学生校外实践基地名录,让充满泥土气息的田间地头成为生动有趣的第二课堂。

“未来,我们还设想鼓励村民把自家农田统一流转到村集体经济合作社,进一步扩大’良渚园’的认养范围;同时,探索入股模式,让更多村民可以入股合作社扩大效益。”张琦琦说,“这样,村民就可以拥有租金、薪金、股金,村民的钱袋子肯定能鼓鼓的!”孙 燕)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部