• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

这个暑假,社区课堂该如何发力?

2020-07-15 10:22 中国发展网

摘要:随着全市中小学生陆续迎来暑假,紧接而来的暑假生活也愁坏了部分家长朋友。受当前疫情形势影响,不少家长选择“安生”一点,取消了带着孩子外出旅游、游学等项目,往年安排得满满的暑期培训课程也减少了许多。

中国发展网讯 随着全市中小学生陆续迎来暑假,紧接而来的暑假生活也愁坏了部分家长朋友。受当前疫情形势影响,不少家长选择“安生”一点,取消了带着孩子外出旅游、游学等项目,往年安排得满满的暑期培训课程也减少了许多。远行计划有所搁置,继续宅家又怕闷坏了孩子,这个暑假,近在家门口的社区课堂该如何发力?

上周,金海街道生活驿站迎来了少儿朗诵暑期班的第一课;西渡街道生活驿站里,帮助在楼道派发文明城区创建宣传资料的“娃娃楼长”们也用自己的服务,“兑换”了一次奉贤桥文化公益课程。随着不少街镇、村居生活驿站、未成年人活动室的重启,除了本身的空间开放外,不少活动、课程也为暑假在家的中小学生提供了一个安全且有意义的选择。

如何整合优势资源,下沉到社区,让特殊时期“近在咫尺”的暑假生活也丰富有趣?当前不少生活驿站,体验类的课程多,系列的培训课程少;有的因资源有限,针对未成年人的活动安排一月一次,错过一次也就可能错过了整个假期;也有不少村居驿站、活动室,针对低龄孩童的活动多,为初、高中生提供的“高大上”一点、能够引发思考的讲座、课程少。如若面向初、高中生,结合这个特别假期,开设如何应对人生中一些不可预料的转折的“哲学课”等课程讲座就会十分应景。

疫情之下,市内旅游景点特别是乡村旅游迎来了一波发展机遇,而力求为附近居民提供“一站式”便民服务的生活驿站,也可以抓住这个假期,倒逼完善功能配套,让生活驿站不仅是老年朋友乐享晚年的好去处,也是服务范围内中小学生们实践、学习的乐园。(何 芹)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部