• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

抢收抢种绿叶菜 基地全力保“夏淡”

2020-07-15 10:22 中国发展网

摘要:传统意义上,夏季是蔬菜供应的淡季,尤其缺少上海青、鸡毛菜等绿叶菜。但不少蔬菜种植基地运用各种“巧思”,在上海闷热的梅雨季中,抢种抢收绿叶菜,保障市面上蔬菜的正常供应。

中国发展网讯 传统意义上,夏季是蔬菜供应的淡季,尤其缺少上海青、鸡毛菜等绿叶菜。但不少蔬菜种植基地运用各种“巧思”,在上海闷热的梅雨季中,抢种抢收绿叶菜,保障市面上蔬菜的正常供应。

记者走进位于奉贤庄行镇的一家蔬菜种植基地,这里共有226亩土地,种植的蔬菜品类多到令人眼花缭乱。除了种植了当季的豇豆、茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜,还种植了大量的上海青、鸡毛菜、米苋等速生绿叶菜。

上海青从播种到收割需要30-35天,鸡毛菜需要25天,米苋则为20天。由于这些绿叶菜生长周期短,所以各大蔬菜基地都选择在夏季抢种速生菜,以维持绿叶菜供应量。上海绿煜蔬菜种植专业合作社在种植时采取预先育苗的方式,这样不仅可以减少土地占用时间,也能在收割完上一波绿叶菜后快速补种,从而节约了时间。

夏季高温天气较多,近期又有连续的强降水。对此,上海绿煜蔬菜种植专业合作社理事长殷春煜指着蔬菜棚上的黑色遮阳网说:“为了应对夏季高温,我们在单体棚的基础上,又加了一层遮阳网。”在蔬菜棚上方架着纵向的骨架结构,上面有收起来的黑色遮阳网,在高温天气时可以自动覆盖在蔬菜棚上方,起到阻隔太阳光的作用。

除了自动遮阳系统,蔬菜基地还对棚内水管进行了重新布局,每个棚设置了两根喷水管、三根雾化管,可以通过雾化增加水汽,有效降低棚内温度。

为了应对梅雨天气,防止雨水漫入棚内导致蔬菜烂根,蔬菜基地在蔬菜棚周围土地上都铺上了一层地布,避免杂草生长堵住排水沟渠。

据了解,奉贤区各大蔬菜种植基地都在抢种抢收绿叶菜,保障市民“菜篮子”的安全稳定。(金丽娜/文并摄)

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部