• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

居民自主设计管理 健身步道成小区“人气王”

2020-08-12 09:51 中国发展网

摘要:炎炎高温,健身步道是小区里难得的清凉地。最近,奉浦苑小区里漂亮整洁的健身步道,不仅成为居民们茶余饭后的热门话题,也是大家每天早晚锻炼纳凉的人气场所。

中国发展网讯 炎炎高温,健身步道是小区里难得的清凉地。最近,奉浦苑小区里漂亮整洁的健身步道,不仅成为居民们茶余饭后的热门话题,也是大家每天早晚锻炼纳凉的人气场所。

“这里建设好了以后,我天天晚上到这里来走,每天走一个小时,感觉很好。树上开的花也很好看的。”在家里待得憋闷的杜萍阿姨,没事就来这里走走,吹吹风,呼吸新鲜空气。这是她最近养成的新习惯,既欣赏了风景,又锻炼了身体。“这个步道我以前从来不走的,因为它铺的是一块块的砖头,很脏的。现在建好以后,还放置了小凳子,累了还可以休息一会儿,大家会自己带个小袋,吃过的东西会装到袋子里扔到垃圾桶,保持路面干净。”

这条环“山坡”而建的美丽步道,对居民而言可是“期盼已久”“得之不易”。小区里原本的景观步道年久失修,不利行走,而附近的健身点也经常是人满为患。眼看着居民们年纪越来越大,对健身的需求十分迫切。业委会就和居委会一起反映,通过所在的奉浦街道向区体育局申请到了这个项目。

“这个跑道位于我们小区中心,大家都非常关心,总有人去关心施工进度、施工质量。”在疫情期间,居民们共同推选出了热心又细心的业委会主任祝勤勇作为带头人,亲自“设计”管理这条家门口的健身步道。

从跑道标线的长度比例,到两边的绿化、排水,再到歇脚的椅子和温馨提示,老祝把所有精力都投入在这条步道上。“包括做到排水沟,做到细节的地方,我要跟他们说,你们应该怎么做,才能符合我们广大群众的要求和需求。”

步道刚修好的时候,有调皮的小孩子会把道旁树下的鹅卵石拿回家,老杜看到了就自己回去写了提示牌挂起来。凳子上也做了小标记,提醒大家在这里休闲、吃东西,走的时候要把垃圾带走。前几天台风大雨来袭,不少折断的树枝掉落在步道上,老杜也组织居民做志愿者,把树枝捡掉,恢复健身步道本来的风景和面貌。

这条通过各方努力建成的健身步道,现在已经成为很多居民生活中不可缺少的一部分。(傅潇瑶

责任编辑:倪珺

返回首页
相关新闻
返回顶部